我国西瓜嫁接砧木都有哪些南瓜类品种呢?

全部答案

  •
    我国西瓜嫁接砧木都有以下南瓜类品种:
    (1)黑籽南瓜:根系发达,吸收水肥能力强,抗枯萎病能力强, 且耐低温。曾是冬春季温室、大棚嫁接栽培的首选砧木。但对西瓜 口感和品质影响较大,现在已较少使用。
    (2)新土佐:由日本引进,为印度南瓜与中国南瓜的杂交一代。
       是南瓜中较好的西瓜砧木。与西瓜亲和力强,较耐低温,嫁接后长 势强,抗枯萎病,早熟,丰产。但与某些西瓜品种特别是四倍体、 三倍体西瓜亲和力差。 (3)皖砧2号:为中国南瓜与印度南瓜的杂交种。根系发达,吸 收能力与耐低温能力强。生长势旺,易徒长,适于早春栽培应用或 作小型西瓜砧木。
       (4)南砧1号:辽宁省熊岳农业专科学校从美国南瓜中选育的砧 木品种。亲和力好,局抗枯萎病,坐瓜稳定,对品质有一定影响。 (5)砧王:山东省淄博市农业科学研究所蔬菜研究中心选育而成 的南瓜杂交种,根系庞大,低温条件下吸收水肥能力强,可节省肥 料。
      适合作西瓜保护地栽培及露地早熟栽培的砧木。 (6)青研砧木1号:山东省青岛市农业科学研究所研制的杂交一 代品种。抗枯萎病效果达100%,在同一地块上利用该砧木嫁接育 苗栽培,连续多年不发病,与西瓜有较好的嫁接亲和性和共生亲和 性,成活率可达95%以上。
      该砧木较耐低温,嫁接苗定植后前期 生长快,蔓长和叶片数较多,有较好的低温伸长性和低温坐瓜性,有促进生长,提高产量的效果,对西瓜品质无影响,是优良的西瓜嫁接砧木,也适于嫁接甜瓜及黄瓜。 (7)庆发西瓜砧木1号:是黑龙江省大庆市庆农西瓜研究所最新选育的优良西瓜砧木。

      与西瓜嫁接亲和力好,共生亲和力强,嫁接后愈伤组织形成快,成活率高。植株生长势强,根系发达。嫁接幼苗在低温下生长快,坐瓜早而稳;高抗枯萎病,耐重茬,叶部病害也明显减轻。该砧木根系发达、生长旺盛、吸肥力强。种子灰白色,种皮光滑,籽粒稍大,千粒重125克。

    陈***