我国西瓜嫁接砧木的瓤瓜类有哪些品种呢?

全部答案

  •
    我国西瓜嫁接砧木的瓤瓜类的品种如下:
    (1)超丰F1:中国农业科学院郑州果树研究所培育的西瓜嫁接 专用砧木,为葫芦杂交种,杂种优势突出,不仅高抗枯萎病,抗重 茬,叶部病害也明显减轻,植株生长健壮,根系发达,吸收水肥能 力强,与西瓜亲和力强,共生性好,具有易移栽、耐低温、耐湿、 耐热、耐干旱的特点,嫁接西瓜坐瓜早而稳,对西瓜品质无不良影 响。
      在河南、安徽、辽宁等地有较大面积的栽培。 (2)京欣砧1号:是北京农林科学院蔬菜研究中心最新培育的葫 芦与瓤子的杂交一代。嫁接亲和力好,共生亲和力强,高抗西瓜枯 萎病,根系发达,下胚轴粗壮,不易徒长,嫁接后地上部生长势 强,抗叶部病害,对果实品质影响小。
      耐高温,后期抗早衰。 (3)相生:由日本引进的西瓜专用嫁接砧木,是葫芦的杂交一 代。抗枯萎病,嫁接亲和力强,耐涝,较耐瘠薄,低温下生长性 好,坐瓜稳定,是适于西瓜早熟栽培的砧木品种。目前国内在引种 驯化的基础上,又新育出连西、钝K等抗性强的品种。
       (4)圣砧2号:由美国引进的西瓜专用砧木,葫芦杂交种。高抗 枯萎病、炭疽病和根结线虫病,与西瓜亲和力高,共生性好,克服 了由其他砧木带来的皮厚、瓜形不正、变味等缺点。对西瓜品质无 不良影响。 (5)抗重1号瓤瓜:山东省潍坊市农业科学院选育而成的杂交一 代。
      其种子为长方形,顶端尖嘴状,褐白色,外壳坚硬,千粒重 142克。根系发达,胚茎粗壮,枝叶不易徒长,有利于嫁接作业。 嫁接亲和力强,嫁接苗粗壮,伸蔓迅速,比西瓜自根苗坐瓜节位低 2〜3节,坐瓜后果实膨大快,单瓜重明显增加,对西瓜品质无不 良影响。
      能耐土壤中多种病害。 (6)皖砧1号:为葫芦杂交种。根系发达,对土壤适应性和抗逆 能力强,嫁接亲和力好,共生亲和力强,下胚轴粗壮,利于嫁接成活。 (7)圆葫芦:属大葫芦变种。果实圆或扁圆,生长势强,根系 深,耐旱性强。适于作高温期西瓜嫁接栽培的砧木。
      但抗病性 —般。 (8)长瓠瓜:抗枯萎病,亲和力强,嫁接后生育良好,坐瓜稳 定,对西瓜品质无不良影响。是适于西瓜早熟栽培嫁接的砧木品 种。但耐热、耐寒性较差,易引起早衰,有时发生急性凋萎。

    烟***