我国西瓜嫁接砧木的共砧类品种有哪些及特点是怎样的呢?

全部答案

  •
    我国西瓜嫁接砧木的共砧类品种如下:
    (1)勇士 :由农友种苗股份有限公司用非洲野西瓜育成的杂交一代。抗枯萎病,耐低温,嫁接苗生长快,坐瓜早而稳。与其他砧木相比,对品质的影响小。可作早春大棚栽培西瓜嫁接砧木,也可作夏、秋西瓜嫁接专用砧木。
       (2)圣奥力克:由美国引进的西瓜专用砧木,为野生西瓜的杂交种。与西瓜亲和力高,共生性好,抗枯萎病、炭疽病,耐低温弱光,耐瘠薄。对西瓜品质无不良影响。 (3)皖砧3号:为野生西瓜,与栽培西瓜嫁接亲和力好,共生亲和力强,嫁接后不会引起植株徒长,对西瓜品质无不良影响,适于作生长势强的西瓜品种的砧木。

       (4)GKY:甘肃省农业科学院育成的西瓜嫁接砧木杂交一代品种。属于野生西瓜类型。长势旺盛,分枝能力强,抗逆性强,耐旱、耐瘠薄、耐寒,抗枯萎病,对炭疽病和疫病有较强的抗性。嫁接亲和力强,嫁接苗果实无异味。嫁接时若采用靠接法可同期播种。由于GKY种皮坚硬,发芽慢、出苗慢,插接时须等砧木出苗后再播接穗西瓜种子。

    李***