怎样避免过热器管过热烧坏?

在锅炉点火初期,水冷壁还没有产生蒸汽时,怎样避免过热器管过热烧坏?

全部答案

  • 在锅炉点火初期,特别是炉水温度较低时,在较长一段时间内,水冷壁管没有产生蒸汽或即使产生少量蒸汽,因为立式过热器管内存有凝结水,形成水塞,大部分过热器管没有蒸汽流 过,处于干烧状态。点火初期这种情况是无法避免的。为了避免点火初期过热器管被烧坏,可以控制升火初期进入炉膛的燃料量。当进人炉膛的燃料较少时,炉膛出口的烟气温度 较低,烟气量也较少,过热器的吸热量较少。如果过热器入口的 烟气温度低于管材允许的使用温度,那么,即使点火初期过热器管内没有蒸汽冷却,也不会过热烧坏。这也是点火速度不能任意 加快的主要原因之一。

    潘***