为什么在锅炉点火升压的过程中?

为什么在锅炉点火升压的过程中,即使炉膛内已有火嘴在燃烧,但再投用火嘴时仍要用火把点燃?

全部答案

  •   锅炉在正常运行时,火嘴附近的炉膛温度高达1400〜1600℃。当要增加火嘴投人时,只要将燃油或瓦斯的阀门开启并配好风量即可。燃 料和空气的混合物喷人炉膛后,一方面受 到高温火焰和烟气的辐射加热,另一方面 回流区的存在,使大量高温烟气进人回流 区与燃料和空气混合后,使得燃料与空气的混合物温度迅速升高到着火温度而着火 燃烧。
      因此,锅炉正常运行时投人火嘴时 是不需要用火把点燃的。在锅炉点火升压过程中,通常采用限 制进人炉膛燃料量的方法,来防止汽包产生过大的热应力和过热器管超温。有 火嘴投人的炉膛区域温度较高,而没有火 嘴投入的区域温度较低。在这种情况下投用火嘴时,如果不用火 把点燃,则喷入炉膛的燃料和空气混合物不能很快被加热到着火温度,较多的燃料积存在炉膛内,当炉膛内燃料积存到一定数 量,并扩散被邻近火嘴的火焰点燃时,炉膛就会发生爆燃,造成 炉墙损坏和人身伤害事故。

      除了在锅炉点火升压过程中,投用火嘴未用火把点燃会造成爆燃事故外,在生产现场中更多的是投用火嘴时虽然用火把点燃,但由于各种原因,如,火把燃烧不旺,风速过高,燃油温度低雾化不良,燃料中带水过多等,造成火把熄灭而未能及时发 现,造成炉膛爆燃。从思想上充分认识到在锅炉点火升压过程中,投人火嘴时用火把点燃的必要性,加强对投用火嘴和火把燃烧的监视,发现火 嘴熄灭,立即切断燃料是防止在锅炉点火升压过程中炉膛发生爆燃的有效措施。

    张***