酒喝多了,伤哪些??

有人说,喝酒伤肝..只会伤肝么??

如果喝得多了,现在身体差了!!要吃哪些东西..要怎么补回来??

最近,和朋友在一起..喝酒喝得比较多!!这两天,感觉身体有点难受..现在要吃哪些东西补身体?

好评回答

        酒在人们头脑中的概念是千差万别的。诗人说酒是灵感的源泉;商人视酒为招财进宝的玉液、公关的媒介;朋友干杯时说酒增进了感情的友谊。然而就其化学本质来说,酒乃是一种主要含乙醇的饮料,其本身就是一种合法的麻醉剂。平时,小剂量饮酒对大脑能起兴奋作用,酒精可经肝脏分解、解毒和排泄。
      如大量饮酒(每天量大于80克),则对大脑起抑制作用,对肝脏也会产生毒性,引起酒精性肝病。有较长的嗜酒史,出现症状大多比较缓慢,如肝区陷痛、不适等,少数人有黄疸、肝肿大,触之有压痛,但是脾很少肿大。如再进一步可引起酒精性肝炎。除上述症状加重外,还可表现有恶心、呕吐、食欲减退、乏力、消瘦,严重者可出现黄疸,甚至肝功能衰竭,肝脏肿大,有压痛,脾肿大。
         严重者可引起酒精性肝硬化。一般表现为消瘦、乏力、食欲减退,有腹水及腹胀、营养不良、贫血、蜘蛛痣等。早期肝有肿大,晚期肝反而缩小。   中医早就有“烟伤肺、酒伤肝”的说法,对于肝炎病人更应杜绝这杯中物。但戒酒犹如戒毒一样,并非一件容易之事。
      尤其是有些严重的嗜酒者,在开始强制戒酒时,常会出现难以忍受的戒酒综合征,还会出现一系列的心理和精神症状。 脑血管病有许多致病因素,过量饮酒是致病因素之一。有资料表明,我国东北地区脑血管病的发病率和死亡率居全国之首,其原因可能与当地居民嗜酒者较多有关。
       祖国医学认为酒似水,但性属火,多饮久服伤津耗血,损胃扰神。 现代医学研究表明,长期饮酒或一次大量摄入酒精,可发生急性胃粘膜炎症。酒精摄入主要是破坏胃粘膜保护层,使胃液中的氢离子反弥散进入胃粘膜,引起胃粘膜充血、水肿。有人曾对80例饮白酒后出现上腹痛或胃出血者行纤维胃镜检查,发现胃粘膜都有充血或散在出血灶,有的呈多发性胃粘膜。
      糜烂,鲜红色新鲜出血或棕色陈旧出血。病变多发生在胃窦部,其次为胃体部,一般不侵犯肌层,愈合后不留瘢痕。但长期饮高浓度酒者常引起慢性浅表性胃炎或萎缩性胃炎。 动物试验也证明,在动物的胃腔内灌注14度以上浓度的酒精,可破坏胃粘膜保护层,引起胃粘膜糜烂、充血。
       从古到今的研究说明,饮高浓度酒或长期饮酒是伤胃的。 但是另一方面,中医又认为:黄酒有益气养血之功,冬日加温适量饮用,对气血不足之人有补益之功。啤酒营养丰富,有液体面包之美称,能生津健胃,夏日适当饮用,颇有益处。 现代研究亦表明,低浓度酒精,对胃粘膜不但无害,反而有保护作用,因低浓度的酒精可提高胃血流量,并提高胃粘膜的前列腺素水平,而前列腺素对胃粘膜有保护作用。
       所以,我们可以说:酒不是不能喝,要少,要适量。 美味巧食呵护肠胃 中医认为:“脾胃是后天之本”。各种饮食、水谷,都必须经过脾胃的消化、吸收,才能对人体产生益处。而肠胃病不是一天产生,而是长期不良生活习惯造成的,为此治疗肠胃病也要从饮食入手。
      中华药膳是中医学的一部分,药食同源成为一种辅助治疗手段。 靓汤护胃 1.板栗炖母鸡 原料:板栗500克,柴母鸡1只(农村散养)约1000克重,料酒3匙,姜3片,水1500毫升,盐适量。 制法:先将母鸡宰杀,去毛,剖腹去肠、内杂,剪去爪尖,洗净,切成块待用。
       再将板栗洗净,切口,放入开水锅中煮2分钟,口裂体涨为宜,剥去皮壳。 最后在锅内装入鸡块、栗子、姜片、料酒、水煮开,改用温火炖2小时,鸡肉烂后加食盐适量即可。 功效:母鸡肉与栗子合用,助其健脾益肾之功。慢性肠胃炎患者和肾亏尿频、腰腿无力者均可食用,疗效显著。
       2.桂圆松子仁汤 原料:桂圆40克,松子仁20克,白糖适量。 制法:将桂圆去壳后洗净,松子仁洗净,两者共入锅中,加水适量,用中火烧开,改用温火煮10分钟,加白糖,过约10秒钟关火即成。 功效:桂圆肉能补脾益胃、养血安神、益心补气。
      松子仁能滋阴、熄风、润肺。两者共食,更能起到养胃滋补的作用。? 护胃粥方 爱喝粥的朋友,有没有想过不同方法煲出的粥,不仅有不同的味道,而且还能帮助我们呵护好肠胃呢! 1.香菇粥 配方:小米50克、香菇50克。 制作:先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。
       每日服3次,持续服用有效。 功效:大益胃气。适用于气虚食少,有开胃肋食用。 2.猪脾粥 配方:猪脾、猪胃各1具、粳米100克 制作:将猪脾、猪胃洗净切细,与米同煮为粥 功效:健腹益气。适用于脾胃气虚、不下食、米谷不化。
       据专家教授介绍,95%的酒精由肝脏分解代谢,一次过量饮酒就相当于一次轻型急性肝炎的肝损害。连日过量饮酒对肝脏的伤害则更大,如果因此导致症状明显的酒精性肝炎或肝病复发,即使经过救治很快恢复,其所造成的肝损害也已无法逆转,多数患者从此便埋下了肝硬化、肝癌的祸根。
       专家说,饮酒时摄入体内的乙醇95%以上在肝内分解代谢并氧化为乙醛。乙醛对肝细胞有明显的毒性作用,能使肝脏代谢发生障碍,导致肝细胞变性坏死及纤维化,严重时可致肝硬化、肝癌。一半以上东方人体内缺乏分解酒精所必需的一种酵素,因此酒精对肝脏的伤害也更大,是肝病的最大帮凶。
      近20年来全国酒精性肝病患者迅速增多,酒精性肝病主要包括酒精性肝炎、酒精性脂肪肝和酒精性肝硬化。 为使酒精对肝脏的损害降至最低,在饮酒时要注意酒的品种、佐菜合理搭配,切忌空腹饮酒和只喝酒不吃饭。品种上首选质量上乘的红葡萄酒。饮酒时的最佳佐菜当推高蛋白、富含蛋氨酸和胆碱及维生素的食品,如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。
      切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,对肝脏伤害更大。此外,在喝酒前应先喝杯牛奶,可以延缓酒精吸收,减轻其对肝脏危害。 。

    n***

其他答案

  •   伤肝伤胃
    喝酒时和喝酒后要注意的问题
    1、不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉;而且空腹喝酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,最好的预防方法就是在喝酒之前,先行食用油质食物,如肥肉、蹄膀等,或饮用牛奶利用食物中脂肪不易消化的特性来保护胃部,以防止酒精渗透胃壁。
      不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使乙醇在体内吸收时间延长。 2、不要和碳酸饮料如可乐、汽水等一起喝,这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。 3、至于在饮酒之后,能够尽量的饮用热汤,尤其是用姜丝炖的鱼汤,特别具有解酒效果。
       4、由于酒精对肝脏的伤害较大,喝酒的时候应该多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。还可以吃一些豆制品,其中的卵磷脂有保护肝脏的作用。 5、民间流行喝浓茶解酒的说法没有什么科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼,因此酒醉后可以喝点淡茶,最好不要喝浓茶。
      如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。很多人酒后往往不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条就非常好。 6、宜慢不宜快。饮酒后五分钟乙醇就可进入血液,30—120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。
      饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。 7、食饮结合。饮酒时,吃什么东西最不易醉的以吃猪肝最好。这不仅是因为其营养丰富,而且因为猪肝可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。
       8、甜点加水果。饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉状态。俗话说“酒后吃甜柿子,酒味会消失”,这话不错。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。 9、预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。
      由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。 10、宿醉对策。 所谓宿醉,是指喝酒过量,造成第二天早上头痛、胃部不适等症状。这是因为大量饮酒后,肝细胞无法将有害物质乙醛全部处理,而造成急性中毒征状。宿醉时,肝脏会屯积脂肪,胃肠易患酒精性急性胃炎,自律神经平衡失调引起心跳加速,血液中水分与电解质平衡失调等,影响遍及全身。
       最好能用「睡觉休息」来解决,充足休息可助你快些复原。 喝酒后来个热水浴可以促进血液循环,帮助新陈代谢,使酒精随汗水一起排出。不过有高血压、心脏血管疾病患者,酒后沐浴要小心中风,宜先稍作休息。 酒精使体内的细胞脱水。在睡前,补充大量的水,醒后再补充一次,有助缓解脱水引起的不适。
       多喝果汁或蜂蜜柠檬汁,既补充水分,另外果汁含有果糖,它可加速酒精的代谢,同时能减缓恶心征状。 吃一顿营养均衡的正餐,能补充各种流失的必需营养素;但要吃得清淡些,不吃油炸或脂肪食物。 11、喝完第一杯后,要过三十分钟再喝第二杯,如果想再喝第三杯的话,一定要等上一个钟头。
      但为了你的身体着想,尽量不要伸手拿第四杯了。 12、喝烈酒时别忘了加冰块。 13、空腹、疲倦或洗澡时,还是暂时别喝为宜。 14、吃药后绝对不要喝酒,特别是在服过安眠药、镇静剂、感冒药之后,更是绝对不能喝酒。 饮酒的危害 日常生活中,经常饮用的酒有啤酒、葡萄酒及白酒。
      各种酒的来源,酿造工艺及乙醇含量即酒精度数各不相同。酒精度数通常是指酒中所含乙醇量的百分比(按容量计)如北京啤酒含乙醇5。4%,葡萄酒含乙醇约11-16%,通常称11-16度,白酒含乙醇38-60%,其中含乙醇38%的又称为低度白酒。 “中国居民膳食指南”的第七条是“如饮酒应限量”,并有一段文字说明过量饮酒的害处。
      少量饮低度酒并不一定有害,但过量饮酒甚至酗酒肯定是有百害而无一益。那么究竟可以饮什么酒?又如何限制饮酒的量呢? 流行病学研究中的大量数据提示,如果每天饮酒量不超过24克乙醇,即相当于540毫升啤酒,200毫升果酒,60毫升40度的白酒则危险性降低。
       长期饮酒可以导致体内多种营养素缺乏。酒是纯热能食物之一。在体内可分解产生能量。但不含任何营养素,过量饮酒第一减少了其它含有多种重要营养素(如蛋白质,维生素,矿物质)食物的摄入。其次,可使食欲下降,摄入食物减少,以及长期过量饮酒损伤肠黏膜,影响肠对营养素的吸收,以上都可导致多种营养素缺乏。
       酒中乙醇对肌体的组织器官有直接毒害作用,对乙醇最敏感的器官是肝脏。连续过量饮酒能损伤肝细胞,干扰肝脏的正常代谢,进而可致酒精性肝炎及肝硬化。 过量饮酒影响脂肪代谢。乙醇减慢脂肪酸氧化,可能有利于膳食脂质的储存,肝脏脂肪合成增多,使血清中甘油三酯含量增高,发生甘油三酯血症的可能性增大。
       此外人群流行病学研究表明长期过量饮酒会增加高血压,脑卒中危险。酗酒还可引发暴力事故等,对个人健康及社会治安都有害。 最近人们常常谈到果酒的有益作用。法国有一项报告发现某些饮酒地区的冠心病较其它地区少。但是,心脏病危险性的减少不能全都归因于红酒中的某些成分,因为在法国红酒消费量高的地区,蔬菜和水果的消费量也多,而蔬菜和水果的抗氧化能力较高。
      这些资料表明是饮果酒者的生活方式(如吸烟较少,蔬菜,水果消费量高等)导致了心血管病的危险性减少。 综上所述饮酒对人体健康有利有弊,少量饮用低度酒有些益处,但长期多量饮酒有害。尤其对青少年及孕妇。青少年处于生长发育阶段,对酒精的危害更为敏感。
      因此青少年不能饮酒。乙醇对孕妇的有害作用波及胎儿发育,甚至诱发胎儿先天性畸形,所以孕妇绝对禁止饮酒。 过量饮酒:危害不浅 虽说“无酒不成席”,同时,酒也是“穿肠毒药”,过量饮酒带来的危害也不少。每年不知有多少人因喝酒造成了意外,多少人把命断送在这酩酊酣热之际,多少健康消失在瓶罐之间。
       过量饮酒,身体很受伤 “饮酒过量,最受伤的莫过于肝脏。”瞿瑶教授指出:“酒最核心的化学物质是酒精(即乙醇),常说的醉酒,实际是酒精中毒。因为酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。
      据研究,正常人平均每日饮 40 克~ 80 克酒精, 10 年即可出现酒精性肝病,如平均每日 160 克, 8 ~ 10 年就可发生肝硬化,这是多么耸人听闻的数字啊!” 浙江大学医学院附属第一医院副院长厉有名教授告诉记者,他带领一个科研小组,曾对浙江省城乡共 2 万人口做了一个有关酒精摄入等方面的调查,结果表明,人群酒精性肝病患病率为 4。
      34%,连续 5 年以上每天摄入酒精超过40克者,48%的人会患有不同程度的酒精性肝病;酒精性肝病基本发生在饮酒年数大于5年,酒精总摄入量超过100千克的饮酒人群中。 有研究表明,过量饮酒比非过量饮酒者口腔、咽喉部癌肿的发生率高出两倍以上,甲状腺癌发生率增加30%~150%,皮肤癌发生率增加20%~70%。
      妇女发生乳癌的机会增加20%~60%。在食管癌患者中,过量饮酒者占60%,而不饮酒者仅占2%。乙型肝炎患者本来发生肝癌的危险性就较大,如果饮酒或过量饮酒,则肝癌发生率将大大增加。 除此之外,过量饮酒还会对身体其他部位产生不良影响: 大脑 摄入较多酒精对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重伤害。
      饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。 生殖器官 酒精会使男性出现精子质量下降;对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性增高。 心脏 大量饮酒的人会发生心肌病,即可引起心脏肌肉组织衰弱并且受到损伤,而纤维组织增生,严重影响心脏的功能。
       胃 一次大量饮酒会出现急性胃炎的不适症状,连续大量摄入酒精,会导致更严重的慢性胃炎。 最后提醒:少喝酒,多吃菜,够不着,站起来。谢谢 。

    1***

  • 喝酒伤什么,楼上已分析的相当到位.我还想说对心脑血管的刺激也挺大,及加重肾脏负担.                                           酒后头晕,可饮番茄汁.                                         反胃恶心,吃葡萄.                                             肠胃不适,喝芹菜汁.                                           发热,吃西瓜.                                                 头痛,喝蜂蜜水.                                               胸闷,吃香蕉. 烦躁,喝杯酸奶.厌食,吃点橄榄.

    轻***