为什么鳄雀鳝在美国数量就少?

全部答案

  • 鳄雀鳝(AlligatorGar)是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,能长到300多磅,它们主要分布在从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,密苏里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境内的两个湖泊。用轮竿钓上来的雀鳝的世界纪录是279磅,由比尔·弗尔瓦德于1951年在德克萨斯州钓获。雀鳝的长满利牙的大口以及它在吞饵前喜欢拖著游一段距离的习惯,使得它很难上钩,因此,许多渔人更喜欢用鱼叉来捕猎,不用“大浮钓”法来钓取。由于鳄雀鳝一度被人们误解,遭到当地居民大量屠杀,已濒临灭绝,现已被美国动物协会列入濒临灭绝动物。

    记***

  •   鳄雀鳝英文名叫:AlligatorGar鳄雀鳝是比恐龙还早出现在地球的鱼类,也比恐龙存活得久得多。鳄雀鳝用鳄鱼都咬不透的珐琅质鳞甲保护自身,又在15-20万颗鱼卵上包裹剧毒。然而,几乎没有天敌的鳄雀鳝,快要濒临灭绝了。因为人类认为它们吃掉了太多适钓鱼类,或者认为它们凶猛到攻击人类,就开始大量猎杀。
      就如北美的狼,初民们认为它们是坏蛋,就猎杀殆尽。地球上很多动物的天敌,只有人类。无语。下面是百度百科的资料:外观鳄雀鳝(AlligatorGar)学名大雀鳝(Atractosteusspatula),体长1~6米,体重30~137公斤,雌性比雄性略大,是现存7种雀鳝中体型最大的一种。
      鱼身呈长筒形,密布青灰色菱形鳞片,带有暗黑色斑纹,吻部前突,上下颚密布利齿,形似鳄口,因此得名。日行性鳄雀鳝栖息于热带及亚热带的河流、湖泊、沼泽等淡水环境中,偶尔进入河口或海滨等咸水区活动,单独生活。白天通常浮在水面上晒太阳,隆冬季节潜入深水区休眠。
      掠食鳄雀鳝是一种异常凶猛的肉食性鱼类,几乎所有水里的活物它都吃,包括各种鱼类、甲壳类、两栖类、爬行类、鸟类、中小型哺乳类以及腐肉,甚至还有伤人的纪录。繁殖鳄雀鳝每年5~8月交配产卵,雌鱼每次产下14~20万枚卵,但只有极少数侥幸躲过天敌成功孵化,卵呈淡绿色,粘附于水草或砾石上,孵化期约6~8天,雄性6岁左右性成熟,雌性则长达11年,寿命26~50年,最高纪录75年。
      生活环境鱼类学家:杰瑞米瓦德在工作雀鳝在吞食前喜欢衔著钓饵在水面游,由于PVC细管和大浮漂能随之移动,没有拉力,因而不会引起雀鳝的警觉。雀鳝上钩後会跳出水面,然后是猛拽钓线或是在船边翻磙,我们带著棍子制服它们,但棍子也往往被弄断。德克萨斯州不少水库的雀鳝如此之多,以致像克鲁格这样的渔民将它们运到路易斯安那州的鱼市上去出售。
      由于这种鱼数量很大且对其他鱼类有害,德克萨斯州“公园和野生动物局”发放许可证,允许商业性捕鱼。雀鳝鱼肉味鲜美,但加工起来不容易,宰杀雀鳝需要一把砍刀,一把剪金属薄片用的平头剪和一把大号的鱼片刀,我们甚至开玩笑说要用链锯来剖开它。种群现状鳄雀鳝是北美洲南部特产淡水巨型食肉鱼,属史前鱼类,在地球上已生存一亿多年。
      它的名字开源于吻部的外形,全身长硬鳞质的超硬珐琅质鱼鳞(硬度与人的牙齿相当)。成年鳄雀鳝体长鳄雀鳝(20张)可达3米,体重超过160公斤(有关记载,有人见到4米多长)。上颚两侧长有两排尖利牙齿。一岁大小的鳄雀鳝体长可达0。9-1米。鳄雀鳝没有嚼的功能,进食只能靠吞,最大可以吞下身体1/4的食物,主要以其它鱼类为食。
      最近研究表明,鳄雀鳝没有强劲的咬合力,不会主动功击体形大于自身1/2的猎物或人。由于鳄雀鳝被人们的误解,被当地居民大量屠杀,已濒临灭绝,现已被美国动物协会列入濒临灭绝动物。

    一***