为什么必须把创新摆在国家发展全局的核心位置?

全部答案

  •   把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,强化科技创新在国家核心战略中的重要地位,是提高我国综合实力和国际地位的需要。科技创新是促进现代生产力发展的决定力量,也是提高经济社会发展质量的内在动力。金融危机以来,世界各国特别是发达国家在受到金融危机冲击的情况下,不仅没有放慢科技创新的步伐,反而进一步强化了科技创新在恢复和推动经济增长过程中的战略作用,纷纷把推动科技进步和创新作为国家战略,大幅度提高科技投入,加快科技事业发展,重点发展战略高技术及其产业。
      为了保持和提升我国的国际竞争地位,十八大报告提出必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,就是在深刻判断国际社会发展趋势的基础上,从提升我国综合国力的历史新高度提出的新战略。其深刻的内涵在于:只有加快科技创新战略的实施步伐,提高科学技术的国际竞争力,才能为我国经济社会发展提供可持续的支撑动力,才能在世界大发展大变革大调整中,进一步巩固和增强在国际社会中的竞争优势和话语权。

    V***