累计缴费年限是什么?\n

累计缴费年限是什么?

全部答案

  •   累计缴费年限由实际缴费年限和视同缴费年限二者构成。实际缴费年限是指参加养老保险统筹后参保人履行缴费义务的年限;视同缴费年限是指参保人参加养老保险统筹前的实际工作年限。以上二者之和统称为累计缴费年限。累计缴费满15年(含视同缴费年限)是办理退休享受基本养老金的条件之一,另一条就是达到法定的退休年龄了。
       你1994年到2005年算是参保前工作年限,这么算,你已经有了11年的视同缴费年限,05年工作到09年你就够累计缴费年限满15年,退休就可以享受基本养老金了。 这里还要说的是,退休养老金和你没退休前一共交了多少钱是有关系的,交的多养老金就高,交的少就少。
      你的情况尤其明显,到09年你总共才交5年,和别人十几年差别会很大。建议你最好满15年了不要停,继续交,有能力的话最好交到退休,那样你退休后得到的每月养老金就很可观,可以比较安心宽裕地安排晚年。其实你运气很好,视同缴费适用条件是1996年1月1日前参加工作,1996年1月1日后退休。
      你若晚两年,就没有视同缴费年限这个优待了,比如说你1997年参加工作,到05年才参保,那你的缴费年限只能从05年你开始缴费算起,97-05中间几年就不算了。

    想***