在精益生产中如何进行时间观?

在精益生产中如何进行时间观察

全部答案

  •   时间观测也叫时间研究(TimeStudy)。它是工作研究中常用的一种重要方法。对于重复进行的工作,需要设定其标准时间﹑检讨现行标准时间的正确性﹑恰当性,对现行的作业方法进行改善时,都会用到它。要想时间观测能得到好的效果,在进行时间观测之前,对下列事项应先进行了解。
      -产品的制程分割状况及各工序的作业内容;-观测对象的熟练状况;-时间观测方法的决定;-作业要素的分割;-观测中的记录方法。一、时间观测的实施步骤1、准备观测用具。包括秒表﹑观测板﹑观测用纸等工具。2、选定观测对象,与现场的有关人员达成共识。以改善为目的而进行的时间观测,要选取熟练的工人为观测对象。
      如果以设定标准时间为目的时,则以普通的工人为观测对象。3、通过标准作业书了解标准的作业方法。标准作业书主要内容有:(1)作业名称(2)工序名称(3)标准作业顺序(4)标准在制品数(5)标准工数(6)产品名称(7)监督人(8)完成日期(9)材料及规格(10)使用机械及作业条件(11)平面布置(12)工﹑模具(13)计量测试仪器仪表(14)作业场地的物理环境条件(15)要素作业及薄弱环节(16)在安全方面应注意的事项4、将作业分割成要素作业。
      要素作业就是时间观测所研究的最小对象单位,可以在不同的工位间进行调整。例如:在本体处贴上双面胶,并用之固定软片。该作业可以分割成以下要素的组合。(1)。从纸上揭下双面胶贴于本体上。(2)。揭下双面胶的背纸。

    不***