中国为什么储存外汇而不储存黄金?

全部答案

  • 外汇储备是在上是为了满足贸易项下的经常性支出的,一定的外汇储备是为了国内日常需求的,从经济学的角度来说,外汇储备的额度只要能满足一个国家3个月的外贸开支就够了,但实际上当今中国的外汇储备显然不是这一单一目的的,每个国家都有一定的黄金储备,那是用来稳定国内货币币值的,中国是一个出口大国,在一定程度上外汇储备的增加时很难控制的。

    静***

  •   对于这个问题是有其历史原因的,上个世纪的两次世界大战美国大发战争财,事实上纳粹党掠夺别的国家而来的黄金都被美国夺走,美国在战争是中立国,美国控制的黄金储备几乎是世界央行外汇储备的50%!黄金产量也跟不上时代,逐渐被纸币本位制取代,连美圆与黄金挂钩的布雷顿森林货币体系都崩溃了,中国的黄金产量虽然排在世界前列,但是工业,首饰业用黄金需求大量增加,现在几乎没有发现很不错的黄金矿,难以储备到更多的黄金 海洋里的黄金很多但是世界科技技术不发达,难易开采,楼上的各位说的很对,如果中国抛售美元外汇,转而大量购买黄金,会引起黄金大涨,可能会适得其反,在开始行动时外汇储备就因为大量抛售而缩水,高价购买黄金作为储备中国反而讨不到什么便宜   再说啦外汇储备可以改善国际收支平衡,缩减经常项目下贸易和服务账户,资本与金融帐户的逆差,现在贸易开支很大,这些外汇都是企业和居民的钱,不能随便乱用,如果大量抛售外汇储备,可能会引起国际资本的外逃,同时如果国际对冲基金和投机者对外汇投机炒作和攻击,外汇储备的下降将导致政府或者央行难以实行货币政策进行宏观面调控,国际资金流向也难以把握,更加不容易维持国际收支和资本与金融帐户的平衡,另外外汇的增长也很难控制,如果政府加以控制的话,出口是势必要萎缩,出口制造行业将会受到损失,对制造行业发展不利,中国现在依然是以出口为主的外向型经济那么失业率也将会上升!。

    何***