怎样饲养黄金螺和苹果螺?

全部答案

  •   苹果螺的养殖饲养孔雀鱼的朋友,经常会同时饲养着一种被称作“苹果螺”的水生蜗牛。它可以起到监测水质、清除残饵和藻类的作用,而且红通通的外表也十分好看。尽管苹果螺是十分易于饲养和繁殖的生物,但也有一些鱼友对苹果螺还不甚了解。目前网上对苹果螺的资讯亦很不精确。
      我们俗称的这种苹果螺,也被叫做日本红螺或者羊角蜗牛,它不一定是真正的“苹果螺”。“苹果螺”这个称呼有时是指的其他螺类,或者作为一种统称。不过养观赏鱼毕竟不同于搞生物学,大多数人都还是从俗,就称最常见红色的水蜗牛为苹果螺。下面就来仔细讲讲这种红色水蜗牛的方方面面:1、生长与寿命苹果螺的寿命不长,一般大约可以活到三年。
      天气冷则生长缓慢,水温热则生长快速,衰老也快速些。苹果螺第一年是生长得最快的,以后则会长得较慢,大约能长到1元人民币硬币那麽大。而老了以后,螺壳的颜色会发暗,根据水质的情况,壳上有可能长青苔,也有可能结白垢。总之,苹果螺老了之后不怎麽好看。2、行动与感官苹果螺的行动是随着温度的上升,而逐渐活跃的。
      冬天苹果螺经常一动不动,而季节合适的时候,苹果螺不仅能够贴着缸底和缸壁觅食,还能够让自己的壳里充气,在水中浮动。苹果螺也经常仰面朝天的到水面游动觅食。不过无论何时,螺类的运动速度是快不起来的。苹果螺的感觉器官不太发达,主要依靠一对触须。而且苹果螺没有闭壳盖,自我保护能力比较差,跟比较凶猛的斗鱼、慈鲷类鱼混养时,触须偶尔会被啄掉。
      不过苹果螺的再生能力很强,只要将它单独饲养一段时间,触须还能长好。3、习性与食物苹果螺对水温、水质等水文条件并不挑剔。

    我***