驻马店属于河南什么地方?

全部答案

  •   驻马店市,位于河南省中南部。中华民族姓氏文化发源地之一,周氏、蔡氏、金氏、江氏家族的发祥地;盘古开天地、重阳节、梁祝爱情故事、董永七仙女爱情故事的发源地之一;中国车舆文化之乡、中国冶铁铸剑文化之乡、中国嫘祖文化之乡。是省级文明城市、园林城市、优秀旅游城市、全省治安工作先进市、全国教育科技进步先进市、全国双拥模范城、中国金融生态城市、国家园林城市。
      别称:驿城、汝宁、蔡州等经纬度:北纬14°14-'-25°0-5;东经113°10--115°12-国家:中华人民共和国(People'sRepublicofChina)省份:河南省(HenanProvince)辖区:辖驿城区、西平、遂平、上蔡、汝南、平舆、确山、正阳、泌阳、新蔡九县一区。
      政府:市人民政府驻经济开发区开源大道,市委书记:马正跃,市长:刘国庆地标建筑:一柱青天面积:15083平方公里常住人口:2010年第六次全国人口普查,常住人口7230744。交通运输驻马店市地处中原地理中心,中国南北交通主通道中段,地理区位优势明显。
      两条铁路大动脉京广铁路、正在兴建的京广深港高速铁路贯穿西平、遂平、驿城区、确山等区县。三条公路大动脉京港澳高速、大广高速、焦桐高速纵贯南北。郑州新郑国际机场大巴直达市内,西有南阳姜营机场,东有阜阳机场,南部距市区48公里驻马店李新店机场的即将开通民航,交通快速便捷通达四方。
      公路驻马店市境内高速、国、省、县、乡、村、专用公路网总里程18374公里。其中:已建通车的高速公路5条(京港澳高速119。1公里、沪陕高速34公里、新泌高速164。1公里、大广高速53公里、泌桐高速6。8公里),通车总里程377公里;国道2条(G106京广线、G107京深线),总里程156公里;省道11条(北南纵线S206商桐线、S213吴黄线、S219永定线、S220七蚁线、S224确平线、S234平桐线7条,东西横线S331高兰线、S333张南线、S334君二线、S335棠西线4条),通车总里程1190公里;县道26条(北南纵线17条:X002-X034,东西横线9条:X001-X017),通车总里程1546公里(其中铺装路面1375公里);乡道146条,总里程2112公里(其中铺装路面1632公里);村道总里程12913公里(其中铺装路面6556公里);专用公路总里程90公里。
      全市公路密度为122公里/百平方公里,低于全省平均公路密度13个百分点。铁路京广铁路纵贯南北,途经确山、驿城区、遂平、西平,单程全长115。29公里,设车站12个,其中驻马店车站为一等甲级客货中间站。建设中的京广深港高速铁路贯穿西平、遂平、驿城区、确山等区县。
      水路驻马店市现有货运船舶经营公司16家,分别是新蔡、上蔡、汝南、平舆、西平5家集体航运公司和11家有限公司,管理人员150余人,从业人员8000余人。驻马店市辖区内洪河、汝河两河现不能通航,原有船民将船舶的生产经营活动转移到长江、淮河流域。现有10余家货物代理机构在长江沿线重要港口城市设立办事处。
      目前我市有省际专业货物运输船舶600余艘,总吨位55万吨,年完成运量480万吨、完成货运周转量15亿吨公里。我市现有薄山、板桥、宋家场、宿鸭湖4座大中型水库,库区面积约115平方公里,通航里程55公里。全市共有92道渡口,已完成34道农村渡口的改造,还有58道农村渡口及91艘农用渡船没有改造。

    张***