高中政治

绿色GDP是在现有GDP基础上将经济活动中所付出的资源环境成本扣除,是一种新的国民经济核算体系。绿色GDP由于能提示增长过程中的资源环境成本,因此克服了GDP固有的缺陷,成为科学发展观指引下引导经济增长模式转变的一个极为重要的指示。
说明从GDP指标到绿色GDP核算体系,体现了认识论的那些观点?

我国每万元GDP能耗是世界平均水平得3倍。
材料:榆林— 一个资源型城市的崛起之路:结束能源基地以原煤,原油等能源资源为最终产品的历史,使原煤向电力转化,煤油气盐向化工产品转化的新的产业方式,成为了资源节约,环境友好的能源工业基地。
(1)  材料—反映了什么经济现象?
(2)  从经济常识的角度,谈谈材料二是如何解决材料一中存在的问题?
很急的,谢谢大家拉

好评回答
    1(1)实践是认识的来源,认识在实践基础上不断深化、扩展、向前推移。实践的需要,人们发现了GDP这一经济总量指标对经济活动评价的作用,随着实践的发展,人们认识到GDP指标的局限性,开始对绿色GDP的研究和深化对GDP的认识。
    (2)认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用。绿色GDP克服了GDP固有的缺陷,采用这一指标,有利于引导经济增长模式的转变。
    2。(1)我国GDP总量、能源消费总量逐年增长,万元GDP能源消耗远远高于世界平均水平,我国经济增长是建立在高能耗基础上的。
    (2)依靠技术进步和创新,节约与开发资源和能源并举;对产品进行深加工,实现了资源的综合化利用。实现了经济增长方式从粗放型向集约型的根本转变,走新型工业化道路。

    b***