什么是产业互联网?产业互联网的市场前景怎么样?

全部答案

  •   产业互联网是相对于消费互联网而言的。消费互联网与产业互联网的用户主体不同,消费互联网主要针对个人用户提升消费过程的体验,而产业互联网主要以生产者为主要用户,通过在生产、交易、融资和流通等各个环节的网络渗透从而达到提升效率节约能源等作用;产业互联网与消费互联网发展动因不同,消费互联网得以迅速发展主要是由于人们的生活体验在阅读、出行、娱乐等诸多方面得到了有效改善,使其变得更加方便快捷,而产业互联网将通过生产、资源配置和交易效率的提升得到推进。
      产业互联网的商业模式是以“价值经济”为主,即通过传统企业与互联网的融合,寻求全新的管理与服务模式,为消费者提供更好的服务体验,创造出不仅限于流量的更高价值的产业形态。工业互联网、农业互联网、服务互联网、金融互联网都是产业互联网的范畴。云华互动认为,随着互联网的力量从消费侧扩展到生产侧,从用户侧扩展到企业侧,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网正逐渐兴起。
      产业互联网的到来意味着各行业如制造、医疗、农业、交通、运输、教育的深度互联网化。产业互联网,将互联网产业融入到各个行业中,衍生出“互联网 制造”,“互联网 医疗”、“互联网 农业”、“互联网 交通”等相关项目与产业链条。随着传统的消费互联网巨头在行业经验、渠道、网络和产品认知等方面的壁垒,产业互联网呈现一片蓝海。
      随着国家大力发展“互联网 ”政策,推行“中国制造2025”以及深化“两化”融合,产业互联网化将成为下一个经济增长点的重要支柱。

    何***