文言文休书一封?

要用文言文,文章要好。

好评回答
    盖闻伉俪情深,夫妇语义重,幽怀合卺之欢,念同牢之乐。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐,两德之美,恩爱极重,二体一心。共同床枕于寝间,死同棺椁于坟下,三载结缘,则夫妇相和。三年有怨,则来仇隙。今已不和,想是前世怨家。反目生怨,作为后代增嫉,缘业不遂,见此分离。聚会二亲,以求一别,所有物色书之。相隔之后,更选重官双职之夫,弄影庭前,美逞琴瑟合韵之态。械恐舍结,更莫相谈,千万永辞,布施欢喜。三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。时×年×月×日×乡百姓×甲放妻书一道。

    红***

其他答案

  •       某李甲谨立放妻书:盖说夫妇之缘,恩深义重;论谈共被之因,结誓幽远。凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生夫妇;若结缘不合,比是怨家,故来相对。妻则一言(?)口,夫则反目生嫌。似稻鼠相憎,如狼羊一处。既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。
      愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美裙娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。于时年月日谨立除书。 盖闻伉俪情深,夫妇语义重,幽怀合卺之欢,念同牢之乐。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐,两德之美,恩爱极重,二体一心。
      共同床枕于寝间,死同棺椁于坟下,三载结缘,则夫妇相和。三年有怨,则来仇隙。今已不和,想是前世怨家。反目生怨,作为后代增嫉,缘业不遂,见此分离。聚会二亲,以求一别,所有物色书之。相隔之后,更选重官双职之夫,弄影庭前,美逞琴瑟合韵之态。械恐舍结,更莫相谈,千万永辞,布施欢喜。
      三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。时×年×月×日×乡百姓×甲放妻书一道。 两封短休书仅供参考,请慎选。但恐写出去被人看不懂,未知君用意如何?。

    赤***

  •   维女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怒。夫子道,不能寻,貌似明理之术。今休书一封平天下女子之忧。
    此为难养,不借着听,在家从父,出嫁从夫,夫死从子。女子无才便是德、谨慎言语亦为德、庄而不淫也是德、勤俭持家更是德。之所以不借着听,是不想借着说,古人开始砸自己的脚了。
      说是难养,三从四德的约束没有爆发的革命,没有职能的托词吧,借口总是会有的,连圣人也开始忽悠自己搞不定的事情,女子的道从坚守于男人的成就,不是女子不能成就大业是刚开大道,就被文人儒士的哲理文学定的小门不出,德理统归。独立的本钱就已经被没收了,千百年的传统男子持业女子持家,业不精则家难养,是乎道理看者自清,男子的持业不胜,倒是怪罪其难养来了,女子持业天理不容这倒是个笑话了。
      说是古话,拿到今日就范,女子难养先不说,女子翻身说起了公平的时候有些个人就专门的端起大子主义学,男人似乎是无辜的人员,单说一双男女开始,定死了发挥的男子主义权在里面,霸道的锁有权和保护权,强者的女性反倒是没有女子气质的妩媚了。可是婚嫁的时候就是不拔君子理论了,抱怨起男子应该承担的物品和责任来了,你可是挑的较弱不强于你的人选,公平嘛你又不要。
      先用了大子主义这会儿的想逃?不对,你该不是又要说维女子与小人难养也吧,看看看,这不又转了回去。你说着圣人的言语是钝化了还是风蚀了,是难养呢?还是托词?只能是麻烦历史学家和人文学家考证了。但是夫子恐怕是经历了什么吧,笑罢,读者自清,休书一封,领着自知,要是还是转个圈,女士们,还犹豫什么,陪他们跳个圆舞曲吧,加一句穿上高跟鞋。

    猪***

  •   一:据说是北宋版滴标准格式
    如果是因为自己的原因就这样写:
    某某某,因×××××××,有夫×××××,情愿立此休书,任其改婚,永无争执。恐后无凭,自愿立此文约为照。
    立约人:(签名或摁手印)
    年月日
    如果是因为对方的原因就这样写:
    某某某,有夫×××,因其××××××,故立此休书休之,此后各自婚嫁,永无争执。
      恐后无凭,自愿立此文约为照。 立约人:(签名或摁手印) 年月日 二:林冲版滴休书,可用作军婚之用哈  东京八十万禁军教头林冲,为因身犯重罪,断配沧州,去后存亡不保。有妻张氏年少,情愿立此休书,任从改嫁,永无争执。委是自行情愿,即非相逼。
      恐后无凭,立此文约为照。年月日。 三:敦煌古卷中滴一个唐朝休书,比较人性化哈 唐·离婚协议: 愿娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。 唐·离婚协议(根据上述修妻版改编滴修夫版): 愿相公相离之后,重振雄风,再创伟业,巧娶窈窕之姿,选聘高官之女。
      解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。 四:七出之条都来了。。这个比较实用。。。 ?? (古代休妻版)立?耸Y德,系襄?府???縣人,?挠?{媒娉定王氏?槠蓿M期過門之後,本?D多有過失,正合七出之?l,因念夫妻之情,不忍明言,情?退回本宗,聽?{改嫁,?K?o?言,休???。
       成化二年?月?日?手掌?橛? ?? (现代休夫版,hiahia) ?????立书人___?,系___人士。因奴少年不经事,受汝花言巧语所骗,兼慕汝之才干,遂以夫妻相待。汝本当尽人夫之责,对奴怜惜疼爱,未曾料之汝竟不知其所以,无善待之心,反生诡戾,多有过失,其________正合七出之条。
      千般万瑞,奴晰晰在目,每念此,奴焚心彻骨,泪如雨下。但念及夫妻之情,不忍明言,情愿将其退回本宗,并无异言,是以情愿立此休书。 ????愿相公相离之后,重梳发型、再刷皮鞋、巧打领带、选名牌衬衣,喷法国香水,用XX牌TT、开宝马之车,坐哥伦比亚飞船,娶窈窕之姿,聘高官之女,此相携遨游天际,切莫返回。
      一别两宽,各生欢喜。每当月明之时,奴家当偕帅过皮特、富过盖茨、才华出众、智慧超群,温柔体贴之新欢遥祝安康。恐后无凭,自愿立此为照。 立约人:年月日: 。

    t***

  • 什么样字的休书啊,为什么休呢

    的***

  •   维女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怒。夫子道,不能寻,貌似明理之术。今休书一封平天下女子之忧。
    此为难养,不借着听,在家从父,出嫁从夫,夫死从子。女子无才便是德、谨慎言语亦为德、庄而不淫也是德、勤俭持家更是德。之所以不借着听,是不想借着说,古人开始砸自己的脚了。
      说是难养,三从四德的约束没有爆发的革命,没有职能的托词吧,借口总是会有的,连圣人也开始忽悠自己搞不定的事情,女子的道从坚守于男人的成就,不是女子不能成就大业是刚开大道,就被文人儒士的哲理文学定的小门不出,德理统归。独立的本钱就已经被没收了,千百年的传统男子持业女子持家,业不精则家难养,是乎道理看者自清,男子的持业不胜,倒是怪罪其难养来了,女子持业天理不容这倒是个笑话了。
      说是古话,拿到今日就范,女子难养先不说,女子翻身说起了公平的时候有些个人就专门的端起大子主义学,男人似乎是无辜的人员,单说一双男女开始,定死了发挥的男子主义权在里面,霸道的锁有权和保护权,强者的女性反倒是没有女子气质的妩媚了。可是婚嫁的时候就是不拔君子理论了,抱怨起男子应该承担的物品和责任来了,你可是挑的较弱不强于你的人选,公平嘛你又不要。
      先用了大子主义这会儿的想逃?不对,你该不是又要说维女子与小人难养也吧,看看看,这不又转了回去。你说着圣人的言语是钝化了还是风蚀了,是难养呢?还是托词?只能是麻烦历史学家和人文学家考证了。但是夫子恐怕是经历了什么吧,笑罢,读者自清,休书一封,领着自知,要是还是转个圈,女士们,还犹豫什么,陪他们跳个圆舞曲吧,加一句穿上高跟鞋。

    骑***

  • 网上找不到相关的文章

    s***