已知集合M是同时满足如下条件的函数f(x)的全体①f(x)在定义域D上单调②存在区间[a

已知集合M是同时满足如下条件的函数f(x)的全体①f(x)在定义域D上单调②存在区间[a,b]是D子集,使f(x)在[a,b]上的值域是[a,b]
1)求函数y=-x^3符合条件②的区间[a,b]
2)判断函数y=3x-lgx是不是集合M的元素?并说明理由
求详解!

好评回答
      已知集合M是同时满足如下条件的函数f(x)的全体:
    ①f(x)在定义域D上单调 ②存在D的子集[a,b],使f(x)在[a,b]上的值域是[a,b]
    1)求函数y=-x^3符合条件②的区间[a,b]
    2) 判断函数y=3x-lgx是不是集合M的元素?并说明理由

    (1)y=f(x)=-x^3在R上单调减
    f(x)在[a,b]上的值域是[a,b]--->f(a)=b且f(b)=a
    --->-a^3=b,-b^3=a
    --->-(-a^3)^3=a--->a^9=a--->a(a^8-1)=0
    --->a(a^4+1)(a^+1)(a+1)(a-1)=0--->a=0或±1
    同理--->b=0或±1,又a[a,b]=[-1,1]
    (2)f(x)=3x-lgx
    令 f'(x)=3-(lge)/x=0--->x=(lge)/3, 即:
    f(x)在(0,lge/3]上单调减,
    但f(lge/3)=lge-(lglge-lg3)=lg(3e/lge) > 1 > (lge)/3
    --->f(x)最小值大于定义域的最大值,不满足条件②
    f(x)在[lge/3,+∞)上单调增,--->f(a)=a,f(b)=b
    --->f(x)=3x-lgx=x在[lge/3,+∞)上至少有两个解
    --->g(x)=2x-lgx=0在[lge/3,+∞)上至少有两个解。
      。。。。。。
      (*) 令 g'(x)=2-(lge)/x=0--->x=(lge)/2 --->g(lge/2)=lge-(lglge-lg2)=lg(2e/lge) > 0 --->g(x)的最小值大于0,与(*)矛盾,不满足条件② 综上,f(x)不满足条件②, 不是集合M的元素。

    w***