物理力学的题目

两个共点力的合力的大小在a和b之间,则当这两个力相互垂直时,其合力大小为多少?

好评回答
    设两个力分别为X、Y,当两力同向时力最大为a,当两力异向时力最小为b,则:
    X+Y=a   ======>  X^2+2XY+Y^2=a^2   方程一
    X-Y=b   ======>  X^2-2XY+Y^2=b^2   方程二
    方程一 加  方程二 得 X^2+Y^2=(a^2+b^2)/2
    当这两个力相互垂直时,其合力大小为:
    F = 根号(X^2+Y^2)=根号[(a^2+b^2)/2]

    1***

其他答案

  • 设两个共点力分别为T 和N(不妨设T>N), 合力为F,T 和N的夹角为θ,则
        F^2=T^2+N^2+2TNcosθ
       当θ=180度时,即T 和N反向平行时,F最小,F=a,
                                           T^2+N^2-2TN=a^2   (1)
       当θ=0度时,即T 和N同向平行时,F最小,F=a,F最大,F=b
                                           T^2+N^2+2TN=b     (2)
    即:T-N=a
        T+N=b
    接得T=(a+b)/2
        N=(b-a)/2
       当θ=90度时, F^2=T^2+N^2=[(a+b)^2+(b-a)^2]/4=(a^2+b^2)/2
       F=[(a^2+b^2)/2]^(1/2)

    开***