荷兰木鞋的种类、样式?

好评回答
      木鞋在荷兰还是订婚的信物。传统的青年男女订婚时,男方要把自己亲手做的木鞋作为信物送给女方。几乎每一位荷兰男人一生中起码要做一双精美的木鞋送他的未婚妻。这种木鞋形状细腻,图案精美。常见的花纹是两颗交错在一起的心,象征爱情,上面颊上土耳其纽扣,象征永恒,合在一起寓意为被永恒环绕的爱情。如果男方送给女方的木鞋精美又很和脚,女方就认为男方能干,心诚,爱她,将来的婚姻一定可靠、幸福。订婚的当天,未来的新娘就可穿上木鞋以示婚约。有时结婚后,她还会继续穿着这双木鞋,但通常因为新娘木鞋太漂亮了,她们舍不得穿,往往会把木鞋挂在新房的墙上,象征生活幸福、吉祥。

    霞***

其他答案

  • 木鞋被作为住宅门窗和园林花饰,是荷兰用民俗园林绿化的另一个特色。荷兰这个“低洼之国”,冬天寒冷潮湿,地上结冰,过去穷苦的农民买不起鞋子,便用杨木或柳木制成木鞋,放上稻草,穿在脚上舒适暖和。由此木鞋便神话般地在荷兰流行了起来。在城市里,现在穿木鞋的人不多了,但许多住宅门窗上以及许多商店、公园、广场等都摆放着有木鞋的花饰,通常是在挂着的木鞋里面,栽着盛开的郁金香。
    用民俗特色进行城市园林绿化最鲜明的是阿姆斯特丹,在某种意义上讲这是一个用郁金香、风车和木鞋打造的田园风光城市:郁金香让人心醉,风车摆动在草碧花艳之中,住宅阳台的花饰木鞋里郁金香姹紫嫣红,呈现一派特色的城市民俗田园风光。

    1***