荷兰民俗村是什么样的?

全部答案

  •    荷兰民俗村在离阿姆斯特丹15公里远的市郊小镇。虽然是初冬时节,这里依然绿草茵茵,一排排的树木也已五彩缤纷。民俗村的村口有一道栅栏,入口处仅开个两、三个人可以并行的小口子。
      进入村庄,只见到处河道纵横,流水潺潺。首先映入眼帘的是一座古老的风车,看似在眼前,其实还隔着几条小河,离我们老远的。
      那村庄俨然就是一个美丽的大公园。我们行走在用小石块铺就的弯弯曲曲的乡间小道上,穿过一片又一片青青的草地和红叶纷飞的树林,约摸走了十几分钟才进入村庄的中心。这里稀稀疏疏地座落着些芦苇盖顶的小屋群。说是小屋群,每群不过三、五座而已,那小屋形状各异,高矮不一,就是屋顶也都不一样。
      也有看似几座实为连体的房屋,只有一条屋脊,两侧面三角形正斜面长方形的,有一条屋脊正斜面屋檐低展遮住1/3窗门,侧面是立体两层套迭三角形的,更有连体房屋,因左右排屋子高低大小不同,一条屋脊还有斜坡屋檐也成不规则边线的。   看惯了中国对称美的屋子,再看看这些不规则的房屋,我体验到了一种内在美的魅力,不规则的美展示了崇尚自然的西方人的内心世界。
      每一座房子的屋顶上都有一个大大的红砖砌成的方形的烟囱,有的屋顶开有两、三个尖形的小屋,似彩色的透气窗,它们与灰色的芦苇盖顶、白色细长的窗框窗台白窗帘,与或红或黄或红绿相间的外墙相映成趣;每一座小屋的四周都种满了鲜花和大片的绿草,还有一些乔木、灌木。
      有的小屋的外墙甚至屋顶还爬满了长青藤。那家家户户露出的每一扇窗户里半掩半卷的白色帘幔下都摆着一两盆盛开的鲜花。走到这里,我已经陶醉了。我真怀疑自己是不是来到了人间仙境。   不知走了多少座小小的木桥,我们被带到一条大河塘边。这时我们才真正来到了风车的附近,展现在我们眼前的是七、八座荷兰最大最古老的风车群。
      那一座座高大的风车像雕堡一样矗立在蓝色的河边。据介绍,这种古老的塔式风车房也是荷兰最具特色的古老的民居式样。那外观造型独特,底座是红色的四、五米高的碉堡式的楼屋,除了一个门洞,楼屋四周交错开有三层窗户,上中下三层各有二、三、四个窗口。上半部建筑物为灰色,成圆台柱状,大约五、六米高,上下建筑物之间有个很大的环形露天台廊,台廊下与房屋的外墙有支架撑着,和我们楼房外另加的阳台构造一样。
      圆台椎上侧面才是风车的叶片,像我们小时候玩的纸折小风车一样,古朴典雅。   荷兰风车的历史可以追溯到700年前,聪明的荷兰人制造大量风车,充分利用这里的风力资源进行生产劳动。他们以风车为动力,用来磨面、锯木头、排水、发电等等。   座落着风车群的小河的对岸是一排排水上小屋,那尖尖的小屋靠水下的一根根木桩支撑着,所有的小屋面向河的外墙都开有窗门,不少小屋还是芦苇盖顶。
      近处河岸边,几近枯萎的苇草一丛丛迎风摇曳,丛丛苇草的后边的水面上似有尖尖的船头,若隐若现。远处的河面上泊着几只小船。   在民俗村游览,让人想起我们的江南水乡。用小桥、流水、人家来形容这里的环境再贴切不过了。因为河道纵横,有的小河道其实只是浅而宽的明渠。
      这里到处建有简易而造型各异的小木桥以连接每一块陆地,有的小桥其实只是过河的跳板:两根两、三米长的圆木横卧在小河的两岸,木头上稀疏地钉几块横板,没有桥栏,拙古到几近原始的自然美。   在民俗村,我们还被带去现场观摩奶酪的生产和木鞋的制作过程。
      生产奶酪的作坊有两个姑娘,向人们介绍这里古老传统的手工生产工艺,演示生产过程,但她们更重要的工作是带我们去买她们琳琅满目的各式各样风味的奶酪成品。在制鞋作坊,那制作木鞋的小伙子,脚踩一双又笨又大的木鞋,英俊潇洒,会一些日常汉语。他能熟练地在七、八分钟内把一块木头通过挖、钻、削等工艺制作成一双船一样的木鞋,加上他的风趣幽默的解说给游客留下了深刻的印象。

    转***