心理自卑,对自己很不自信,什么东西都对学进去怎么办?

我心理自卑,对自己很不自信,什么东西都学不进去,感觉自己没有上进心,好多道理也都懂,但还是特不自信,什么东西都学不进去,发现自己处理事情优柔寡断,总觉得自己不如别人,朋友也少。担心自己会越来越自卑,我很发愁,怎么办呀?

好评回答
      看你的提问,觉得你是中学生。这可能是现在学生的心理问题之一。说一说我的想法。
    一、学习成绩不能反映一个人的全部。经常看到这样的情况:学习好的学生,长大了,工作平平淡淡,或者个人事业不发达,很缺乏成就;学习很一般的学生,反而成人以后,工作虎虎有生气,升职颇颇,个人事业蒸蒸日上,兴旺发达。
      很关键的一点,在于人的悟性。因此,你不要把学习成绩看成是个人的一切,等于是个人的一生,成绩不理想,就失去自信。自信心没有了,上进心调动不起来了。要快乐豁达地生活。可能你现在的情况,离老师的要求和父母的期望有很大差距,不要怕,努力了,这个差距就会减小。
       二、学习是人生中学生阶段的最重要的任务。学习是继承前人发明创造的科学经济文化成果。在科学高度发展的今天,不学习不继承,就很难生存。把精力的95%用到学习上。上大学拿文凭,是个过程,学到真正本领最重要。 三、立足于现实,逐步前进。学习学不进去,说明你现在有不小的差距。
      一个学生,这学期考了90分,下学期再考90分容易;这学期考60分,下学期再考60分困难。差距是会累加的。你现在要在自己已经掌握的知识的基础上,象一滴墨水滴到纸上往外洇那样,逐步地扩大,慢慢提高,尤其是英语、数学,坚持不断地努力学下去。长期坚持,必有收获。
      你的自信心也会逐步建立起来,这不就是上进心吗。 四、分清主次,行动坚决,克制自己。优柔寡断比你现在的学习成绩不佳,对你的一生的副作用还要大。遇事要有条理的分析,分清主次,主意一定就立即付诸行动,有点负面影响也要坚持做下去。因为一点坏处都没有的措施,很多情况下是不存在的。
      平时要克服自己身上那些道理已经明白还就是不能严格约束自己的坏习惯。这可是是件大事,不仅是学生时期,你一生都必须这样做,否则,一事无成。 五、眼睛向上,自然交友。不要和那些身上有这样那样毛病的同学走得太近,要眼睛向上看,不着意交友,自然而然地和好同学交朋友。
      中学的朋友,友谊单纯真挚,会是一生的朋友,互相受益。 (如果实在跟不上功课,努力了仍不见效,就直接告诉父母,想办法留级,不然,稀里糊涂几年下来,得不偿失。) 希望你生活学习得愉快。

    l***

其他答案

  • 要找到自己的优点,先认可自己,再学着交朋友,不知道你是男生,还是女孩。先和自己的妈妈谈谈,她是最了解你的。一个人总是有自己的长处的。先从小事做起。一点一点的会好的。

    蓝***