办理和使用信用卡需要注意哪些方面

我办一张建设银行的信用卡,头一年面年费,以后每年至少消费三次。它和一张银行卡挂钩
有什么需要注意的吗
银行有可能乱收费吗

好评回答
      gnexyz:你好!
       在使用中也应注意以下事项:
      一、妥善保管信用卡。信用卡应与身份证件分开存放,因为如果信用卡连同身份证一起丢失,冒领人凭卡和身份证便可到银行办理查询密码、转账等业务,所以卡证分开保管会更好地保证存款安全。另外,信用卡是依靠磁性来储存数据的,存放时应注意远离电视机、收音机等磁场以及避免高温辐射;随身携带时,应和手机、传呼等有磁物品分开放置,携带多张银行卡时应放入有间隔层的钱包,以免损坏数据影响在机器上的使用。
         二、警惕信用卡信息被窃取。目前,犯罪分子采取各种方式窃取信用卡密码,然后复制磁卡套取客户存款,这些作案人常常装作取款客户,徘徊在自动柜员机旁或在其上面安装微型摄像机窃取储户取款信息,以达到盗取密码,实施犯罪的目的。所以持卡人使用自动柜员机取款时,一定要警惕周围是否有可疑人员或微型摄相机探头;输入密码时应用左手遮住密码按键;在商店购物消费时,也不应把密码告诉营业员,应自己在POS密码输入器上输入,以确保信用卡信息的安全。
         三、注意信用卡的透支规定。目前有的单位用信用卡代发工资,许多人将工资提出后,认为反正卡上没钱了,于是随便一放,不再使用。其实,代发工资的信用卡和普通信用卡一样,在办卡时,已由单位做了担保,既使卡上没钱,按规定也可以透支一定限额的现金。
      根据这一规定,如果自己一时急需用钱,也可以善意透支,但是一定要注意尽量及时补齐透支款项,以免支付较高的透支利息。   四、定期对账。如果有条件,应对使用信用卡取款和消费的情况随时做好记录,并定期到银行打印对帐单,以便及时发现因线路故障、操作失误、电脑记账串户等原因造成的帐务差错以及非正常的存款丢失。
      如果发现信用卡帐户资金被套取,要及时通过电话、网上银行等快捷方式对信用卡进行临时挂失,并在五日内到银行营业网点办理书面挂失手续,以确保帐户资金安全。 。

    箭***

其他答案

  •   一、信用卡的定义
    随着信用卡业务的发展,信用卡的种类不断增多,概括起来,一般有广义信用卡和狭义信用卡之分。
    从广义上说,凡是能够为持卡人提供信用证明、持卡人可凭卡购物、消费或享受特定服务的特制卡片均可称为信用卡。广义上的信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡、储蓄卡、提款卡(ATM卡)、支票卡及赊帐卡等。
       从狭义上说,国外的信用卡主要是指由银行或其它财务机构发行的贷记卡,即无需预先存款就可贷款消费的信用卡,是先消费后还款的信用卡;国内的信用卡主要是指贷记卡即准贷记卡(先存款后消费,允许小额、善意透支的信用卡。 在外形上,信用卡大小如同身份证,一般用特殊的塑料制成,正面上印有特别设计的图案、发卡机构的名称及标识,并有用凸字或平面方式印制的卡号、持有者的姓名、有效期限等信息;卡片背面则有用于记录有关信息的磁条、供持卡人签字的签名条及发卡机构的说明等。
       二、信用卡的特点 信用卡是当今发展最快的一项金融业务之一,它是一种可在一定范围内替代传统现金流通的电子货币; 信用卡同时具有支付和信贷两种功能。持卡人可用其购买商品或享受服务,还可通过使用信用卡从发卡机构获得一定的贷款; 信用卡是集金融业务与电脑技术于一体的高科技产物。
       三、信用卡的作用 信用卡能减少现金货币的使用; 信用卡能提供结算服务,方便购物消费,增强安全感; 信用卡能简化收款手续,节约社会劳动力; 信用卡能促进商品销售,刺激社会需求。 四、 免去携带现金的危险及麻烦!! 使用范围广!信用卡可以在全国各个城市使用(柜员机,银行柜台、商场酒店及各种消费场所,) 信用卡具有透支功能,可以给予客户一定的信用额度,以备客户的不时之须。
       最重要的一点是:信用卡是银行客户信用的象征,也是客户自己培养自身信用的一个评价工具。(国外的信用卡一般只发给有信用的客户) 四、办卡的条件:现在各个银行想继推出的新业务都是自助型的(柜员机,网上银行)等,都必须持卡才可办理,所以对于办卡的条件都有所放宽!对于公务员、事业单位及大型企业的员工,只须提供本地身份证件及工作证的复印件(无工作证的须开具单位的工作证明),找两个联系人(不须承担任何法律责任),填制份申请表即可! 五、办理信用卡时个人不需要往卡里存钱,先消费再存钱,先存钱是没有利息的,而且取款是要受信用卡取现额度的限制。
       安全使用 一、当您收到信用卡或密码函时 1、收到信用卡后,请立即检查您的信用卡正面的英文凸字与您在申请表上的内容是否一致,并在信用卡背面的签名栏上签署您的姓名。 2、当您收到密码函时,请检查该信封是否完整无损。如发觉封口已有损坏,请立即与本行联系。
      如您在激活信用卡后10个工作日内仍未收到密码函,请及时联系本行,以避免密码函中途遗失或盗领。 3、收到您的个人密码后,请尽快将您的个人密码更改为自己熟悉但他人难以测悉的六位数字号码,并经常更换。 4、请谨记您的个人密码并销毁密码函,一旦发现密码泄露,请尽快通知本行。
       二、当您使用信用卡时 1、您在银行柜面、自动柜员机(ATM)等自助设备上办理业务或使用该卡刷卡消费时,请注意保护个人密码,防止旁人偷窥。 2、在您刷卡消费时,请尽量让信用卡保持在您的视线范围之内,并留意收银员刷卡的次数。 3、刷卡消费的交易请您确认无误后再在签购单上签名,并谨记收回您的信用卡。
      请确保您在签购单上的签名样式与您信用卡背面签名栏上的签名保持一致。请勿在金额空白或不完整的签购单上签字。 4、在您进入装有门禁系统的自助银行以及在自动柜员机(ATM)等自助设备上进行操作之前,请留意机身是否异常,周围是否有可疑附加物,例如插卡口附加物、张贴的可疑告示、微型摄像头等。
       5、在您使用自动柜员机(ATM)时,如遇ATM机没有吐钞或未退卡片时,请不要立即走开。请注意屏幕提示,耐心等待。若判定确实卡片被没收后,请及时与本行联系领取卡片并更改交易密码。不要轻信粘贴在机器上的电话号码,尤其不要在电话中或向任何人泄露您的信用卡密码。
       6、请保留您刷卡消费的签购单副本和其他用卡交易凭条,以便与月结单进行账务核对。如发现不明交易,请立即与本行联系。 7、请勿在公共场所使用网上银行和电话银行进行交易。 8、当您进行网上购物消费时,请谨慎选择资质优良的网站以及厂商进行交易,注意保留网上交易记录。
      一旦有不明支出款项或发现自己的个人信息可能被盗用,请立即联系本行。 三、注意对个人密码保密 1、请将身份证、信用卡及个人密码分开存放,请勿随意用纸写下您的个人密码。 2、请勿让他人使用您的信用卡及个人密码。 3、您的密码只有您个人知道,任何人(包括银行工作人员)都无权询问您的个人密码。
       4、请不要随便在网络上输入银行卡个人信息资料。 5、对于可疑信函、电子邮件、手机短信、电话等,请谨慎确认,以免对方骗取自己的卡号和密码使您承受不白损失。 四、小心保管信用卡 1、小心保管信用卡,避免卡片的刮伤和扭曲。不要将两张卡背对背放置,防止磁条相互摩擦和消磁。
      请勿将信用卡放在微波炉、冰箱等电器的高磁范围内,也尽量不要和手机、电脑、掌上电脑等带磁物品放在一起,以免消磁。 2、如遗失信用卡,请立即拨打本行24小时客户服务热线800-988-8888或(021)53529888,或通知当地的VISA或MasterCard卡成员,我们的客户服务人员会第一时间为您提供帮助,之后的风险您不用承担。

    飘***

  • 我就用建行信用卡的!不会乱收费的,你只要用了钱(透支),按时还就可以!

    都***