湖南是哪个湖以南

好评回答
        我国各省名的由来,大致分六种情况:
        一、根据地理位置。如河南、河北、位于黄河南北;山西位于太行山以西;湖南、湖北分别位于洞庭湖以南、以北。
        二、取境内的两个地名的第一个字。如江苏,以境内江宁府(今南京市)、苏州府的首字得名;福建,以境内的福州、建州的首字得名。
       三、以境内的江湖之名为名。如黑龙江省,即以境内的水色黑、婉蜒如游龙的黑龙江为名;青海则以境内的青海湖得名。 四、以统治者的主观意愿为名。如辽宁取“辽河流域永久安宁”之意;宁夏取“夏地安宁”之意。 五、为纪念某事。
      如天津古称直沽,元时曾置海津镇,明成祖曾于此率军南下,争得帝位,他为纪念此事改海津为天津,意即天子所经的渡口。 六、根据少数民族的译音。如吉林、是满语“吉林乌拉’的简称。“吉林乌拉”即“沿着松花江”的城市;又如西藏,取“乌思藏”中的“藏”字。
      “乌思”为中央之意,“藏”为“圣洁”之意。又因为其地在我国西部,故称西藏。 。

    朦***

其他答案

  • 洞庭湖

    大***

  • 洞庭湖

    浪***

  •                  中国各省名字的由来 (节选)
        湖南:以在洞庭湖之南而得名。唐属江南西道和黔中道,后设湖南观察使,为湖南得名的开始;宋称湖南路;元设岭北湖南道;明属湖广省,后改省为湖广布政使司;清分湖广省置湖南省,省名至今未变。

    大***

  • 我认为是洞庭湖

    x***

  • 应该是洞庭湖,不一定对,我是看地图的。
    因为我国五大淡水胡只有洞庭湖是在湖南境内,而且在最北,其他的湖应该搭不上边。

    国***