语文急急急急急急急急

读了《精卫填海》后的启发

好评回答
      今天,我们学习了《精卫填海》的传说故事,相传:炎帝的女儿女娃去东海玩耍,不幸被波涛汹涌的大海吞没,女娃死不瞑目,怨恨不绝。最后,她的怨恨化成了一种叫精卫的小鸟,它整天忙忙碌碌,从西山衔来小树枝或小石头,飞到东海,丢进去。它以自己微弱的力量立志要把浩瀚无垠的东海填平。
      它那坚持不懈、坚忍不拔的精神不得不令人佩服,它认定一个目标,坚持不懈的精神是难能可贵的。鼓舞着人们奋发向上的。这大约是这则神话一直流传下来的原因吧。 读了这则包蕴着深刻含义的传说后,我深受启发。想到了愚公,要是他没有下定决心把太行山和王乌山日以继夜地发动全家,没有拿着锄头,日夜不停地干活,就不会感动上天。
      没感动上天,就不会叫山神搬走,没搬走就还是开门见山。如果是真的,到现在,他的子孙后代说不定还在移山呢!虽然《愚公移山》的故事纯粹是传说,但是传说也有依据或能受人启发的寓言。 我明白一个道理:无论做什么事情,都要有决心、有恒心,再加上坚持不懈地做才能完成任何事情。
       我要像精卫鸟一样,坚持不懈地去学习! 。

    三***

其他答案