有关生物的智力题

我需要十题有关生物的智力题
要有趣点的
不要太死板

全部答案

  •   1。地衣为什么可以作为检测空气污染程度的指示植物?
    地衣对空气中的SO2等污染物十分敏感。据科学家测定:当1m3空气中SO2的含量达到0。 23 mg时,地衣等植物在一个月内就全部死亡。因此,在城市和某些工厂附近很难生存,人们利用这一特性,把地衣植物当作检测空气污染程度的指示植物。
       2。小麦种子萌发时所需的营养物质是由子叶提供还是由胚乳提供? 由于小麦是单子叶植物,所以它的种子萌发时所需的营养物质是由胚乳提供的。单子叶植物的子叶的作用是在种子萌发时,将胚乳里的营养物质转动给胚芽、胚轴和胚根。 双子叶植物的种子萌发时的营养物质由子叶提供,所以双子叶植物没有胚乳这个结构。
       双子叶植物在自然界的种类很多,如蚕豆、花生、大豆、樱桃、荷花、菊花、西瓜、串红、山桃、南瓜等很多。 3。哪些蔬菜多吃会伤害皮肤吗? 一些很常见的蔬菜具有光敏性,人吃了这些蔬菜后,体内的光敏性物质达到一定浓度时,经过阳光照射,就容易导致光敏性物质代谢障碍,诱发植物日光性皮炎。
       目前比较普遍的看法是,芹菜、莴苣、油菜、菠菜、苋菜、蘑菇、木耳、小白菜等,光敏性较强,食用后暴晒太阳比较容易引发日光性皮炎。 4。"冬虫夏草”是生态系统的哪种组成成分? “真菌菌丝以幼虫体内组织为食,在幼虫体内生长”所以“冬虫夏草”是分解者 5。
      苹果削皮后为什么会黄? 当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以苹果削皮放一会儿后会变色。不仅苹果梨子及有些蔬菜(如土豆、茄子等)也有这种情况。
      这中褐变影响了食物的外观,使外层的营养成分有所降低,但尚可食用。如果苹果削皮后放置时间较长,植物细胞在空气中氧化分解作用加剧,则苹果外层的营养物质分解较多,果胶物质在酶的作用下进一步分解为果胶酸和甲醇,使得果肉松散、湿润、变色、变味,甚至腐烂变质。
       6。玫瑰花都有哪几种颜色? 红色,黑色,黄色,白色,粉色,淡绿色,橙色,紫色,蓝色,橘红色。(红玫瑰代表热情真爱;黄玫瑰代表珍重祝福和嫉妒失恋;紫玫瑰代表浪漫真情和珍贵独特;白玫瑰代表纯洁天真;黑玫瑰则代表温柔真心;橘红色玫瑰友情和青春美丽;蓝玫瑰则代表敦厚善良,淡绿色玫瑰花语---青春长驻,橙红色玫瑰花语---羞怯。
      。。。。。) 7。马路边上的树,在树干的下面刷上白灰,这起什么作用? 树木上面刷一层白涂料通常称之为 刷白,是一种石硫合剂(不是纯石灰)。刷白都在入冬前进行。 冬天,大部份病虫已进入越冬休眠期,此时将树干部分刷白,可大大减轻春天病虫危害,收到事半功倍之效。
       (一)清理、修剪病虫枝叶,集中烧毁或深埋。 (二)松土、翻地清除越冬病虫,并将一些病叶翻人深层土中浇水后使其腐烂,破坏它的越冬环境。 (三)刷白防冻,破坏病虫越冬场所。大部分的螨类,一些蚧虫如紫薇绒蚧,柿绒蚧在树皮裂缝中越冬。梨网蝽在寄主树的根际树皮中。
      冬季对树木刷白既防冻又杀虫。刷白高度一般以离地面1,5米为佳。 常见的刷白剂配制:生石灰5公斤,石硫合剂原液或硫磺粉剂0。5公斤,盐0。5公斤,动物油或桐油0。1公斤,另加水20公斤。先将生石灰和盐配成一液,再加油和石硫合剂搅均匀即可。 8。
      海带是不是越“绿”越好 ? 海带不是越“绿”越好!正常的海带是深褐色,经盐制或晒干后,具有自然墨绿色或深绿色,颜色过于鲜艳的海带,购买时要慎重。为避免买到不合格产品,消费者购买海带时要选择有“QS”标志的产品。   海带以叶宽厚、色浓绿或紫中微黄、无枯黄叶者为上品。
      除含碘高外,海带还含甘露醇,它呈白色粉末状附在海带表面。海带以加工后整洁干净无霉变、且手感不粘者为佳,若洗海带后水有异色,应停止食用。 9。温带阔叶林景观在我国哪个地区可以见到? 温带阔叶林又称夏绿林,在西欧分布最广,我国境内主要分布在吕梁山以东的丘陵和低山地区。
       10。花生为什么长在地下? 花生是一年生草本植物,从插种到开花只用一个月左右的时间,而花期却长达2个多月。它的花单生或簇生于叶腋。单生在分枝顶端的花,只开花不结果,是不孕花。生于分枝下端的是可孕花。每株花生开花,少则一二百朵,多则上千朵。
      花生开花授粉后,子房基部子房柄的分生组织细胞迅速分裂,使子房柄不断伸长,从枯萎的花萼管内长出一条果针,果针迅速纵向伸长,它先向上生长,几天后,子房柄下垂于地面。在延伸过程中,子房柄表皮细胞木质化,逐渐形成一顶硬幅,保护幼嫩的果针入土。当果针入土达2~8厘米时,子房开始横卧,肥大变白,体表生出密密的茸毛,可以直接吸收水分和各种无机盐等,供自己生长发育所需。
      靠近子房柄的第一颗种子首先形成,相继形成第二、第三颗。表皮逐渐皱缩,荚果逐渐成熟。

    谁***