高中化学,帮帮忙,急啊~

室温下,把11.2L甲烷和氧气充分混合点燃,完全反应后,生成的气体通过盛有碱石灰的干燥管,在冷却到室温,剩余气体的体积是2.8L。此气体能使带火星的木条剧烈燃烧起来。1)剩余气体2.8L是什么气体?2)混合气体中氧气占多少升?

好评回答
    碱石灰把二氧化碳和水都吸收完了,剩余的2.8L一定是氧气,反应掉的甲烷和氧气一定是11.2L - 2.8 L=8.4L,
    CH4+2O2 == CO2 + 2H2O
     1  : 2
    所以,反应掉的氧气占气体2/3
    氧气有8.4 x 2/3=5.6L
    5.6L + 2.8L(剩余的)=8.4L

    路***

其他答案

  • 靠,这个都不知道
    化学等于白学了

    H***

  • 先列出方程式ch4+2o2=co2+2h2o,其中水是气态(因为加热),吸收掉的气体8、4升中,根据物质的量的比等于体积比,二氧化碳与水体积比1比2,则二氧化碳占2、8升,据方程式则反映了氧气5、6升加上剩余2、8升,8、4升

    露***

  • 1)氧气
    2)8.4l

    s***

  • 气体能使带火星的木条剧烈燃烧起来,so剩余气体2.8L是氧气!
    混合气体中氧气占8.4升.

    h***