中国半殖民地半封建社会终止时间

请问是什么时候中国不再是半殖民地半封建社会

好评回答
    含义:“半殖民地”,是相对于完全殖民地而言的,它是指形式上有自己政府的独立国家,实际上政治、经济等社会各方面都受到外国殖民主义的控制和奴役,在社会发展形态上是历史的沉沦。“半封建”是相对于完全的封建社会而言的,它是指形式上仍是封建统治和自然经济占主导,实际上社会已逐渐近代化,资本主义经济、政治、思想文化等因素在不断发展壮大,在社会发展形态上是历史的进步。
    它们的基本定义是:资本主义国家侵入封建国家,促使封建社会解体和资本主义因素发展,把封建社会变为半封建社会,同时控制这些国家,使它们在政治上、经济上从属于自己,把独立国家变为半封建国家。
    按此看,应该是1949年新中国的成立吧。
    新中国的成立标志着中国从此走上独立、民主、统一的道路,开始了向社会主义过渡的新时期。

    肖***

其他答案

  • 1840鸦片战争爆发中国沦入半殖民地半封建社会------------1949中华人民共和国成立中国不再是半殖民地半封建社会,从此走上独立、民主的社会主义道路。

    不***