什么时候起,中国变成半殖民地半封建的社会?

自从签定几项条约后中国陷入到半殖民地半封建的社会。
那么又是什么时候开始,这些洋人对中国进行一步步的逼近呢?

好评回答
    上面答错了。
    鸦片战争:开始沦为。
    第二次鸦片战争:程度进一步加深。
    中法战争:加快进程。
    甲午中日战争的失败和《马关条约》的签订:程度大大加深。
    八国联军侵华战争和《辛丑条约》:完全成为。

    一***

其他答案

  • 应该准确地说,从1840年第一次鸦片战争,中国“逐步”走向半封建、半殖民地的社会,1840年只是一个起点,1856年第二次鸦片加快了走向半殖民地、半封建的社会。真正全面走向该社会是在1990年。

    兰***

  • 近代中国的社会性质是半殖民地半封建社会,这种社会是一种畸形的社会。中国由—个独立的封建社会变成一个半殖民地半封建社会是有一个历史过程的。
    第一,第一次鸦片战争和中英《南京条约》等—批不平等条约的签订,成为中国半殖民地半封建化的起点;
    第二,1856年开始的第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等第二批不平等条约的签订,加快了向半殖民地半封建社会的演变;
    第三,中日甲午战争和《马关条约》的签订,使中国社会半殖民地半封建化程度进—步加深;
    第四,1900年的八国联军的侵华战争和次年签订的《辛丑条约》,使清政府完全成为帝国主义控制中国的工具,标志着中国半殖民地半封建社会的正式形成。
    资本主义、帝国主义的侵略是造成中国半殖民地半封建社会的根本原因,封建主义的黑暗统治也是半殖民地半封建社会形成的重要原因。

    1***

  • 1840年鸦片战争后,中国开始向半封建半殖民地社会转变。

    犰***

  •   首先,自始皇帝前221年统一中国,废封建、置郡县以来,中国社会就根本不再是封建社会,毋宁说长期处于官僚专制统治之下,而中国人大一统的观念更是根深蒂固,何来权力分散、土地封建的一丝意味!
    其次,何谓殖民地?字面意思理解,即为移殖人口,定居于非本土的某处。
      从历史渊源考证,古希腊人在黑海和西西里建立的城邦、大航海时代兴起后西欧诸国在美洲建立的殖民国家皆属此类,特点是大批本国人口因种种原因背井离乡,在全然陌生的外国建立政权,最终取代原住民(或者说根本就是人烟荒至之地),且最终大多数与母国脱离直接隶属关系,典型者有如美国之于联合王国。
       由此看来,鸦片战争后的英法诸国并未能如建立美洲殖民地般向中国大量移民,中国本身人口繁多,文化坚强,也没有空间容纳国外人口事物进入,本不是英法强国控制下的殖民地,连半殖民地也说不上,盖西欧强国最终目的是以中国为产品、资本的倾销市场。 但九一八以来,日本人在东北大规模屯垦殖民,人数达几十万之巨,又有意识的推广日语和日本文化,有一整套取代或同化当地居民的政经政策。
      日本本国人多地狭窄,一向有殖民大陆的情节,可以想见,一旦日人在战争中获胜,会有更多的日本移民蜂拥而至,这才是真正要变我中国为殖民地的国家。 所以,我以为,1931年九一八事变标志着中国沦为半殖民地的开始。 。

    深***