关于深圳

我想要有关描述深圳的1.地理位置2.气候地形 3.物产 4.历史 5.风物 的资料
  要详细一点的哦..呵呵...谢谢各位了..
这是我们的寒假作业,是写有关深圳的报告,要写500字以上,所以最好详细一些哦..呵呵..

好评回答
      位置与面积】深圳市位于祖国的南疆。陆域位置是东经­113°46'~114°37',北纬22°27'~22°52'。东临大亚湾与惠州市相连,西至珠江­口伶仃洋与中山市、珠海市相望,南至深圳河与香港毗邻,北与东莞市、惠州市接壤。全市总面积2020平方公里。
      深圳经­济特区是深圳市的一部分,位于东经­113°52'~114°21',北纬22°27'~22°39'。深圳经­济特区东起大鹏湾背仔角,西至珠江­口的安乐村,南临深圳河,北靠梧桐山、羊台山山脉,面积为327。
      5平方公里,东西长49公里,南北宽平均7公里,呈狭长形。 【气候】深圳市属亚热带海洋性气候。年平均气温为22。3℃,最高气温为38。7℃,最低气温为0。2℃。每年4~9月为雨季,年降雨量1924。7毫米,常年主导风向为东南偏东风,气候温和,雨量充足,日照时间长。
      平均年日照时数为2060小时,太阳年辐射量5225年兆焦耳/平方米。平均每年受热带气旋(台风)影响4~5次。 【土地与物产】深圳市耕地总资源2446。7公顷,水果种植面积9946。7公顷,林业用地7。97万公顷。盛产龙岗“三黄鸡”、南头荔枝、南山桃、石岩沙梨、金龟桔和龙华方柿等农副产品。
      栖息、繁衍的国家级野生保护动物有虎纹蛙、蟒蛇、猕猴、大灵猫、金钱豹和穿山甲等;经­济价值较大的两栖类动物5种、爬行类动物23种、鸟类30种、兽类33种。 【海岸与海洋资源】深圳市西部和西南部是珠江­口、伶仃洋,东部和东南部是大亚湾、大鹏湾,海岸线长257公里,海岸资源丰富。
      可建深水港的主要有盐田、妈湾、赤湾、大梅沙、土围、西涌和大鹏湾等,可建中型港的主要有蛇口和塘仁涌等,可建小型港的有十多处。由于海域辽阔,水产资源极为丰富,有鱼、蛇遛、兰圆鯵、金色小沙丁、金钱鱼、大眼鲷、带鱼、三刺鲷、盲曹和鲈鱼等40种名贵鱼种,还有虾、蟹、贝类和藻类。
       【旅游资源】深圳市是依山面海、风光秀丽的海滨城市。曲折蜿蜒的大鹏湾海岸线长70多公里,分布着大梅沙、小梅沙、溪涌、迭福、水沙头和西冲等水碧沙白的海滩。海滩宽约30~50米,长约1000~3000米,沙质柔软,海水清碧洁净,是迷人的海滨浴场;梧桐山雄伟险峻,山上溪涧纵横,有深不可测的梧岭天池;深圳湾畔70多公顷的红树林是候鸟迁徙的中途站,可观赏到品种诸多的候鸟。
      交通运输生产指标】2005年,深圳市交通运输部门较好地完成了各项运输生产指标。全年全市陆、海、空货运量8248。79万吨,比上年增长15。08%;陆、海、空旅客运量1。26亿人次,增长4。85%;公交客流量15。63亿人次,增长4。51%;深圳港货物吞吐量1。
      54亿吨,增长13。4%,连续14年排行内地沿海港口第八位,其中外贸货物吞吐量1。06亿吨,首次突破亿吨大关;集装箱吞吐量1619。67万标准箱,增长18。58%,连续9年排行内地沿海集装箱港口第二位,连续3年排行全球集装箱港口第四位;深圳机场旅客吞吐量累计1574。
      05万人次,增长10。44%,连续3年居内地机场第四位,位列全球“百强”;机场货邮行吞吐量累计55。05万吨,增长11。1%,航空货运进入全球“50强”。 【交通规划】2005年,深圳市加强了交通规划工作。11月,市交通局组织召开了内部专家评审会,对《深圳市整体交通2020年战略规划》进行完善;12月,会同市发改局组织完成两局共同编制的《深圳市综合交通“十一五”规划》内部评审工作;组织编制了《港口及公路“十一五”项目建设计划》,并已上报国家交通部;12月28日,市政府常务会议迎­则通过了市交通局会同市有关部门组织编制的《深圳市道路网规划和年度实施计划》;组织完成了《深圳经济特区公交场站近期建设计划》,并于11月经市政府审查通过;完成了《深圳市精细化工园区对外交通专项规划、铁路专用线规划研究》和《港口选址规划研究》的编制工作,并已纳入《深圳市精细化工园区总体规划》。
       【重大项目建设】2005年,深圳市重大交通项目建设进展顺利。南坪快速路一期西段、清平高速公路一期、龙大高速公路深圳段等三大路网工程及坪地年丰桥重建工程竣工通车,盐田港区三期扩建、蛇口港区三期、大铲湾港区一期等三大港口项目获得国家发改委核准立项,6个泊位建成投产。
       【现代物流业】2005年,深圳市加快了现代物流业发展的步代。12月26日,全市现代物流工作会议确定了深圳市“建设华南地区供应链服务基地和在亚太地区具有影响力的物流枢纽城市”的战略目标。年内,市交通局正式出台《深圳市2005年物流产业发展白皮书》;已经完成海关联网监管系统、平台安全交换系统(SCAX认证系统)、海运舱单预申报及备案系统等项目,海运通关作业改革技术支持系统、保税物流园区区港联动信息系统即将投入运用;制订并实施了《深圳市现代物流业扶持资金管理暂行办法》、《现代物流业扶持资金申报指南》,已完成首批6个重点物流企业申报产业基金的专家认定工作,首批141万元资金发放工作已于12月完成;认定中远盐田港物流中心等9个深圳市重点物流项目,各园区引进重点物流项目投资总额30亿元,全市累计认定了29个重点物流项目和13个重点物流企业;围绕物流信息平台建设,开展了《深圳市公共物流信息平台构建方案研究》的课题研究工作;前海湾物流园区、平湖园区、龙华园区、机场园区、盐田港保税物流园区和笋岗—清水河物流园区六大物流园区规划工作基本完成。
       【依法行政】2005年,深圳市交通局强化依法行政工作。年内,该局草拟送审了《深圳市机场管理办法》等8个规范性文件,为依法治运提供了坚实的法律依据;对25个交通行政许可实施办法进行了修改和完善,设计了17种行政许可格式文书并对外公布;编印了《交通行政执法依据汇编(2005版)》,修改了交通运输违章处罚模块,积极开展创建“文明执法示范单位”活动;完成了《城市公共汽电车客运管理办法》等法律法规的宣传贯彻工作,顺利通过了市普法办组织的全市“四?五”普法大检查;依法办理了委托市地铁运营管理办公室、市公路工程质量监督站、市港口工程质量监督站的执法事宜,并向全市公布了所有合法的交通运输行政执法单位名单及执法依据。
      市交通局全年接待处理投诉、申诉约120宗,受理并组织交通行政处罚听证会71次,协­助办理行政复议案件27宗、行政诉讼案件11宗;组织召开了3次全市治理公路“三乱”工作会议,上路巡查35次,受理群众投诉12宗,调查处理公路“三乱”案件2宗,较好地完成了治理公路“三乱”的各项任务。
      年内,全市共查处各类违章车辆7。56万辆次,其中非法营运车辆1。15万辆(其中蓝牌车4710辆,违章经营异地出租车1768辆,假冒出租车276辆),有效打击了非法营运行为,整顿了交通运输市场秩序。 【安全生产】2005年,深圳市交通行业全年安全生产形势平稳。
      年内,全市港口安全引航1。92万艘次,比上年增长14。72%;机场安全保障飞机起降13。75万架次,增长6。59%;水路、铁路、民航未发生伤亡事故;港口、交通基础设施建设、道路客运、道路货运死亡总数下降6。13%。 【应急管理与交通战备】2005年,深圳市交通局重视应急管理与交通战备工作。
      应急管理工作取得新的进展。年内,市交通局制订了《深圳市交通运输系统处置突发公共事件主体应急预案》和《交通抢险救灾应急预案》、《处置出租小汽车行业突发事件应急预案》、《预防和应对高致病性禽流感应急预案》等3项专项应急预案,根据市交通运输系统处置突发公共事件主体应急预案的要求,对其他各专项预案的修改和落实进行了明确分工,分别对市政府各职能部门的7项应急预案提出了修改意见;认真抓好总值班室规范化管理,较好地发挥了其应急调度、协­调、指挥的枢纽作用,抽查了8个核应急交通保障车队应急工作情况和各车队联络人的值班联络电话,交通战备工作得到加强。
      年内,市交通局成立了国防交通应急保障基地项目建设领导小组及办公室,国防交通应急保障基地项目已获批准立项,建设工作取得了实质性进展;完成国防动员征用民用运力保障部队演习任务;组织开展了《交通重点目标保障方案》的编制工作。认真做好交通战备正规化建设的巩固和提高工作。
      市交通局进一步充实和完善交通战备正规化建设的内容;完善了《深圳市交通战备信息管理系统》的数据,协­同市国动委办公室组织落实6个区一级交战办的机构设置和人员配备工作;启动了国防交通油料应急保障系统建设;做好民船动员工作,深入调查全市民船企业和船舶数据,完成了深圳市民船应急保障支队的编组和支队的组建。
      深圳市交通战备正规化建设和国防交通应急保障工作分别受到省国动委、省经贸委和省交战办的通报表彰;征用民用运力保障部队演习工作受到广州军区国动委的通报表彰和省国动委、市领导及部队的高度评价。 。

    风***