时区问题!

请详细的说明一下时区?以及各个时区的划分?(我听说有24个时区?)再说一下美国个中国的时差,差几小时?比如中国是上午8时,美国是几时?

好评回答
      其实有一个地方能查简单的时区分布,就是在你调整windows系统时间的地方,有个标签是时区,里面有时区对应的城市。(右键点屏幕右下角显示的时间,就能调整系统时间了)
    时区简单的说就是因为各地在自然上存在时间差(比如一个地方是白天,另一个地方却是黑夜),所以各地不能用同样的时间。
      为了方便起见,将地球上的各个部分,划分成一个个区域,每一个区域用同一个时间。(比如北京在东八区,所以整个中国都用北京的所在时区中央经线(105度经线)的自然时间(绝对的以春分秋分日出日落的时间作为早晚的6点)作为标准时间。) 每隔15度经线划分一个时区。
      这个可以说是地理时区。地球一周360度,所以有24个时区。 但是,实际操作上,简单的地理时区会遇到困难。比如,某个国家可能绝大部分在东一区,只有一点点地方在东二区,如果采用两个时间,那是相当不方便的,还不如统一就用东一区的时间。这样,不少国家都是用一个时间,或者按照省际(州际)划分成几个区域,用不同的时间。
       最典型的就是美国,你贸然地问:美国和中国的时差是多少?那样就不好回答了。美国本土一共用西八区到西四区四个时区,所以和中国差16小时到12小时不等。太平洋沿岸是16小时,大西洋沿岸是12小时。 至于东八区或者是西八区,所说的是和基准(格林威治时间,也可以说是伦敦的时间)相比,更早见日出还是更晚见日出。

      东八区就是比伦敦早8小时见日出,西八就是晚8小时。 当然,所谓24个时区也不能说得那么绝对,因为有些地方,比如印度,正好在两个时区中对半分,所以他就用了个半时区(东5。5区)。 就是这样了。。。回到你问的最后一个问题上,如果中国是8点,那么美国大西洋沿岸就是晚上8点,太平洋沿岸就是下午4点。

    l***

其他答案

  •   世界时区的划分以本初子午线为标准。从西径7。º5到东经7。º5(经度间隔为15º)为零地区。由零时区的两个边界分别向东和向西,每隔经度15º划一个时区,东、西各划出12个时区,东十二时区与西十二时区相重合;全球共划分成24个时区。
      各时区都以中央经线的地方平太阳时作为本区的标准时。相邻两个时区的标准时相差一小时。时区界线原则上按照地理经线划分,但在具体实施中往往根据各国的行政区界或自然界线来确定,以方便使用。目前,全世界多数国家都采用以区时为单位的标准时,并保持与格林尼治时间相差整小时数;但是,有些国家仍然采用其首都或重要商埠的地方时为该国的标准时间。
      这样,这些国家的标准时间与格林尼治时间的差数就不是整小时数,而有时、分之差。
       美国的国土面积很大,与中国将全国统一使用东八区不同,美国分成总共6个时区,本土地跨4个时区,在加上阿拉斯加和夏威夷,实际美国有六个时区: 以下是美国各时区与北京的时差: 太平洋时区:代表城市洛杉矶,与北京相差16小时,北京时间8点=前一天的下午16点 山地时区:代表城市盐湖城,与北京相差15小时,北京时间8点=前一天的下午17点 中部时区:代表城市芝加哥,与北京相差14小时,北京时间8点=前一天的下午18点 东部时区:代表城市纽约、华盛顿,与北京相差13小时,北京时间8点=前一天的下午19点 夏威夷时区:代表城市:火奴鲁鲁,与北京相差18小时,北京时间8点=前一天的下午14点 阿拉斯加时区:代表城市:费尔班克斯,与北京相差17小时,北京时间8点=前一天的下午15点 。

    B***

  • 共24个时区,分东12区,西12区。时区划分当然是以经线进行划分。我国在东8区,而美国一般在西8区,差12个小时左右,我们是上午8时,美国就是前一天的晚上8点。

    宸***