温莎堡是一个怎样的地方?

全部答案

  •   温莎堡位于英国伦敦以西32千米处、泰晤士河岸边的一个山丘之上,是英国王室的行宫之一。温莎堡是现今世界上最大、最古老,且仍然被使用着的王家城堡。温莎的名称来源于词语温杜塞拉,意为“蜿蜒的河岸”。早在11世纪时期,征服者威廉一世为防止英国人民的反抗、保卫伦敦、保证泰晤士河水道的畅通无阻,在伦敦周围郊区筹建9座相隔32千米左右的大型城堡,组成了一道可以互相支援的碉堡防线。
      建于1070年的温莎古堡是其中之一,也是9座城堡中最大的一座。温莎古堡地势较高,可俯瞰泰晤士河,距伦敦只有一天的路程。12世纪初,英王亨利一世在这里举行朝觐仪式,从此,温莎堡正式成为宫廷的活动场所。随后温莎堡不断被重建,大部分工程建设在亨利二世及出生于此的爱德华三世时期,现在的规模是经19世纪乔治四世和维多利亚女 王时期扩建后形成的^ 1917年起,乔治五世选择温莎作为家族别名,称温莎王室。
      温莎堡和花园共占地13公顷,是一座拥有众多精美建筑的庞大的古堡建筑 群,分“低区”和“高区”两大部分。东面的“高区”为王室私宅,包括国王和女王的 餐厅、画室、舞厅、觐见厅、客厅、滑铁卢厅等。这里以收藏名画和珍宝著称,陈列着 弗兰德斯画家鲁本斯、德国画家丢勒、霍尔班,英国画家霍加斯、雷诺兹等的作品, 中世纪的家具和装饰品也不乏其中,甚至包括慈禧太后赠送给维多利亚女王的条 幅等传世珍品。
      滑铁卢厅初建于13世纪,是为庆贺滑铁卢战役胜利而建的,在宽敞高大的长 方形大厅内,墙壁上挂满在滑铁卢战役中立下战功的英国主将肖像,屋顶上悬挂着 巨大的花形水银吊灯。宴会厅是英国王室举办重大活动的主要场所之一,当年著 名的戏剧大师莎士比亚曾应女王伊丽莎白一世的邀请来到古堡,并写出了《温莎的 风流娘儿们》一剧,该剧就是在此厅首演的。
      玩偶厅是埃德温•柳特恩的作品,这栋房子于1424年被赠与了王后玛丽,存 放着玛丽曾经玩耍过的玩偶。其中有40个房间,有冷热水输水管道,15个浴室,如 今已配备了电梯和照明设备。西面为“低区”。在这一区域矗立着两座著名的教堂。圣乔治教堂在西区中 部,它建于1475年至1528年间,为经典的垂直结构哥特式晚期作品,饰以彩绘玻 璃,有10位君王葬于此地。
      教堂南北两侧的墙上点缀着代表英国王室的动物图案和盾牌纹章。教堂的窗户上还绘制着75个人物,分别代表英国宗教与世俗界的不 同组织。圣乔治教堂北侧安置着乔治六世等10名英国先王、王太后以及众多英国 王室成员的陵墓。那里相对隐秘,不随便对外开放。据说陵墓中最华丽的要数乔 治五世和玛丽女王的灵寝。
      教堂内厅是举行宗教仪式和嘉德骑士勋章授予仪式的 地方。嘉德骑士勋章是英国的最高荣衔,由爱德华国王为鼓舞日渐没落的骑士精 神而专门设立,当今王储查尔斯王子就被授予了嘉德骑士勋爵封号。每一位嘉德 骑士在厅内都有固定的席位,席位后面的墙壁上悬挂着每位骑士的盔甲、佩剑和旗 帜。
      这里还放着一张橡树宝座,是举行加冕礼的仿制品,11幅著名艺术家画的英 国国王肖像画悬挂其间。艾伯特教堂在西区东部,原作为亨利七世的墓地而建,后 由维多利亚女王改为安放其丈夫艾伯特遗体的教堂。教堂内有艾伯特亲王纪念 塔。艾伯特教堂的东北是温彻斯特塔,英国诗人乔叟1390年曾寓居于此。
      温彻斯 特塔楼和与塔楼相连的大厅现在成了图书馆。图书馆珍藏的宝贵图书中有国王查 理一世题词的莎士比亚作品,马丁,路德的圣经,戈尔贝恩、拉斐尔、米开朗基罗的 真迹和列奥纳多•达•芬奇的著名解剖图纸。在温莎卉堡中央的高地上,耸立着1170年亨利二世以石材重建的圆塔,这里 曾经是古代的炮垒,现在城垣上还设有古炮。
      1660年以前,圆塔也做过关押王室 政敌的监狱。后来乔治四世在其上增建了巍峨的冠顶部分,使之成为古堡内的最 高建筑。登上塔顶,可观温莎镇全景。每当女王来到温莎堡,这里便会升起英国王 室的旗帜。传说5世纪时亚瑟王与他的12个骑士曾在古堡内的一个大圆桌环坐开会。
       近千年来,亚瑟王与圆桌骑士的故事流传四方。以亚瑟王与圆桌骑士传奇为主题 的文学作品、绘画、电影亦不计其数,在西方文化中占有举足轻重的地位。温莎古堡的东北两面环绕着霍姆公园,南面是温莎大公园,这里是一个占地 5000多英亩的庞大公园,它曾经是王室的狩猎苑。
      园中有一条向南的林荫道,连 接着著名的阿斯科特赛马场,在这里每年都会举办皇家四天赛马会。古堡的警卫 换班仪式在每天上午11点举行,引人驻足。以温莎堡闻名的温莎小镇被习惯地称为“王城”,这座小镇的历史比城堡的历 史要悠久得多,最早建造于罗马人统治时期。
      岁月沧桑,才演化成今天的温莎。温 莎是一个典型的英国小镇,到处可见英式风格的屋舍,因为温莎城堡的关系,这里 的大街小巷终年被四处而来的游客挤满。作为王室的重要活动场所之一,温莎城堡还是国王为皇族、贵族等颁发爵位和 封号的重要场所之一。另外,当今女王伊丽莎白二世的幼年就是在这里度过的,她 常常率领众多随从来此度假、度周末。
      特别是在王室喜庆的日子以及圣诞节等重 要的节日,女王便会选择在温莎城堡设宴,举行隆重的庆祝活动。在英国上流社 会,人们都以能够参加温莎城堡举行的盛典而骄傲。而爱德华八世不爱江山爱美 人,为了能娶心上人辛普森太太为妻,摘下王冠,拱手让出大英江山,携自己心爱的人来到温莎堡。
      多年以后,他们合葬于此,为古老威严的温莎堡平添了许多罗曼蒂气息。

    擦***