泥鳅的繁殖习性如何?

全部答案

  •   泥鳅雌雄异体,进行体外受精。从出生到能繁殖,需要两 年的时间。每年4〜9月份是产卵的时期,其中5〜7月份产  卵最旺盛。产卵时,要求水温在18°C〜30°C,以24°C〜28°C 为最好。
    泥鳅能一年多次产卵,每次历时4〜7天。它常选择水深30厘米左右的水田、沟渠、湖汊等有流水和水草的浅滩做产 卵场,时间常在雨后夜间或凌晨,有时白天也产卵。
      产卵期 间,泥鳅胆子较大,要到水面上追逐。常常能见到发情的泥鳅在水面上游动,数尾雄鳅追逐一尾雌鳅,并不断地用嘴吸吻雌 鳅头部、胸部和腹部,刺激雌鳅发情。发情高潮时,一尾雄鳅 本能地用身体卷住雌鳅肛门前方腹部,生殖孔相对,刺激雌鳅产卵。当雌鳅产出卵子后,雄鳅马上排精在卵上,完成受精。
       产卵后的雌鳅腹鳍后方身体两侧腹部各留下一个近圆形的白 斑状伤痕,这是由于在雄鳅卷压雌鳅时,雄鳅胸鳍小骨板和背鳍的肉质小隆起的摩擦使雌鳅腹部受伤,造成小型鳞片和黑 色素脱落,留下一道圆形的白斑状“伤痕”。这种伤痕也常常作为雌鳅产卵好坏的标志。
      如果发现雌鳅腹部两侧出现新的 白斑,表明已产过卵了,并且白斑越深越大,产卵越多;反之, 是产卵不佳。 受过精的卵子,具有一定黏性,落在并黏附在水中的水草 或石块上,开始孵化。泥鳅卵的黏性不强,极易脱落,落在水 底的卵也能孵出鳅苗。泥鳅的怀卵量与体长有关。
      泥鳅卵为圆形,米黄色,半透明,卵径为0。8〜 1。0毫米,吸水后达1。2〜1。5毫米。其孵化期长短与温度密 切相关。水温19。 5°C时,受精后48小时45分钟,孵出鳅苗。 温度高,孵化时间则缩短。 刚孵出的鳅苗,通常叫仔鳅,长3。 7毫米左右,用吻端的 黏着器官,挂在水草或其他物体上,不摄食,以卵黄囊为营养。
       3〜4天后,卵黄囊消失,仔鳅就可以吗处游动寻找食物了。

    徐***