泥鳅怎么产卵受精?

好评回答
      成熟度及怀卵量解剖泥鳅的卵巢,发现泥鳅的卵巢中存 在着几种不同大小的卵,有的呈金黄色半透明,几乎游离在体腔中,这是已成熟的卵;有的是白色不透明,卵粒较小,紧包在卵腔中, 这是还没有成熟的卵。雄鳅的精巢为长带形、白色,呈薄带状的不 成熟个体居多,呈串状的成熟个体较少。
      由此表明泥鳅为分批产卵 的类型。泥鳅的怀卵量因个体大小不同而有差异。体长在l0cm以下 的雌鳅怀卵量为0。 6万~0。 8万粒;12 ~15cm的雌鳅怀卵量为1。 0 万~1。2万粒;15 ~20cm的雌鳅怀卵量为1。5万~2_0万粒。人工喂 养的雌鳅怀卵量可达4万粒以上。
      自然受精注射催产剂后,将亲鳅放人预先准备的产卵池W 或孵化环道,让其自然产卵、受精。当产卵过程基本结束时,可将黏有卵粒的鱼巢移到孵化池或其 他孵化设施中进行孵化,并在产卵池中及时更换或补充新鱼巢,I” 以收集其他尚未产完的亲鳅的卵。更简便的方法是,在孵化环道 中催产,待最后一批泥鳅产卵完毕后,立即收集鳅卵放人大塑料 盆或其他大型容器中,水和鳅卵的体积比为1:1,并用小型增氧泵 不间断增氧。
      捞出亲鳅,清洗孵化环道,再将鳅卵放回孵化环道, 按照四大家鱼的孵化方法进行孵化,这种方法适合于大批量生产 鳅苗。时间为40~50h;水温为20丈以下时,出膜时间为50~70h。

    李***