鳅卵孵化期间有哪些注意事项?

全部答案

  •   在泥鳅卵孵化期间,主要工作和注意事项如下。
    (1)放卵密度一般孵化缸(桶)每100升水放卵10万〜 15万粒,孵化环道放养密度要减半,静水孵化每平方米放卵1 万粒,网箱孵化每平方米放卵5  000粒。
    (2) 水质孵化用水要水质清新,溶氧丰富,无污染,pH值7〜80
    (3) 水量控制孵化过程中,泥鳅卵依靠水流的冲击,均  匀地散布在水中,不至于形成积压而缺氧死亡,因此水量控制 在孵化管理中十分重要。
      通常采用前期慢、中期稍快、后期慢 的方法控制水流。卵刚入孵化缸(桶)或环道时,先采用缓慢 水流,将卵轻轻冲起,然后缓慢加大水流,直到形成卵自中央 冲起,至水面再散落为止。控制这样的水流,直到鳅苗孵出后 3天,卵黄囊消失后,再放慢水流,喂2〜3天,再入育苗池育 苗。
       (4) 水温控制泥鳅卵孵化的最适水温为24°C〜28°C, 要想方设法使水温保持在这个温度范围内。同一批卵孵化期 间,水温变化不能超过3°C。尤其是昼夜温差变化较大时,要 采取措施控制水温变化。如果夜间水温太低,有条件的地方 可对入温水以保持适宜水温。
       (5) 洗刷滤网及清除污物平时应经常洗刷环道内壁和 孵化桶上的纱网,防止堵塞。鳅苗出膜时,更要勤刷滤网,并 及时捞出漂浮的卵膜。 (6) 过滤孵化用水孵化用水要用60〜70目的密眼网过 滤,防止剑水蚤、蝌蚪、水生昆虫及其幼虫和其他污物流入孵 化设施。
       (7) 鳅苗出膜后的管理水温为21°C〜25°C时,鳅苗大 约35小时孵出;25°C〜26°C时,大约32小时孵出;26°C〜 29°C时,大约27小时孵出。刚孵出的鳅苗有一个透 明的卵黄囊,游泳能力弱,不吃食。这时只要保持原水流就 行。

      3天后,卵黄囊基本消失,鳅苗有一定的游泳能力了,可 以放慢水流。30万尾用1个煮熟的鸡蛋黄,用双层纱布包住,在盛水的脸盆中揉搓挤压,做成蛋黄水,然后泼入孵化器 中,让鳅苗吃。每天2次,上午9时和下午15时喂。连喂2〜 3天,鱼体由黑色变成淡黄色时,体形如图3-13,就可以放到 育苗池中培育,或用塑料袋充氧运到其他地方养殖。

    恋***