怎样建立专用泥鳅产卵池和孵化池?

好评回答
      专门建立产卵池和孵化池, 创造人工环境, 让泥鳅在专用池中自然交配产卵,并用鱼巢收集大量受精卵,然后在孵化池中人工孵化, 这种方法在泥鳅规模化人工繁殖生产中更为实用。( 1 ) 产 卵 池 的 准 备 产 卵 池 和 孵 化 池 可 以 是 土 池 或 水 泥 池 ,面积不宜太大,以利于操作管理, 规模小的也可用水箱,也可用砖 砌 , 铺填薄膜成水池,或用各类筐等作为支撑架, 铺填薄膜后加水成水池等。
      该项工作应在泥鳅繁殖季节之前准备完毕。先将池水排干,晒塘到底泥裂缝。每 亩 用 70 ~ 100kg生石灰清塘除野。待药性消失后在池塘中栽培水生植物,如蒿草、稗草等作为鱼巢,或放养水葫芦等。池中每亩施入预先腐熟并经消毒的畜粪400 ~ 500kg,进水水位达20 ~30cm。
      池周设置防蛙、防鸟和防逃设施。( 2 ) 鱼 巢 的 准 备 除了在产卵池中种养水生植物作为鱼巢外 , 还可以用多须的杨柳须根、棕榈皮等作为人工鱼巢。( 3 ) 亲 鳅 入 池 亲鳅 雌 、雄比例按1:(2 ~3)放 人 产 卵 池 。入池时机宜选水温达到20℃以上晴天时进行。
      每亩放亲鳅600 ~800 尾 。( 4 ) 采 集 受 精 卵 鱼巢用桩固定在产卵池四周或中央。 当水温 在 20℃以下时,泥 鳅 往 往 在 第二天凌晨产卵。5 ~6月 水 温 较高时,泥鳅多在夜间或雨后产卵。 自然产卵多在上午结束。水泥池中也可在鱼巢下设置承卵纱框以承接未曾粘牢而脱落下来的受精 卵 ,以利孵化。
      承卵纱框可用木制框钉上窗纱并拉紧,放人时用石块压住。 这种承卵纱框装载受精卵后,除去石块,上浮水面后可兼作孵化框用。附着了受精卵的鱼巢和承卵纱框要及时取出,放入孵化池孵化育苗,以免受精卵被大量吞食。同时放人新的鱼巢, 让尚未产卵的泥鳅继续产卵。
      由于泥鳅卵黏性较差,操作时要分外小心,防止受精卵脱落。

    听***