中老年人应该如何通过食物调节?

中老年人应该如何通过食物调节,预防脑中风的发生呢?

全部答案

  • 中老年人应该通过如下的食物调节预防脑中风的发生:
    (1)多食用高钾食物:高钾食物能调整细胞内钠和钾的比例,减少了体内钠水潴留,降低血 容量,从而使血压降低,防止出血性中风的发生。菠菜、番茄、青蒜、大葱、土豆及香蕉、柑橘、 甜瓜、柚子等属于富含高钾的食物。
    (2)富含类黄酮与番茄红素食物:引起动脉粥样硬化主要是“坏”胆固醇造成的,而类黄酮 与番茄红素能捕捉氧自由基,对防止血管狭窄和血凝块堵塞脑血管有积极作用,日常饮食中的洋葱、香菜、胡萝卜、南瓜、草莓、苹果、红葡萄、番前、西瓜、柿子、甜杏、辣椒等富含类黄酮 与番煎红素。
    (3)多食优质蛋白食物:蛋白质食物摄入量不足或质量欠佳,会使血管脆性增加,易引起 颅内微动脉瘤破裂出血。多吃鱼类和鸡鸭肉、兔肉、鸽肉等富含硫氨酸、赖氨酸、葡氨酸、牛 磺酸的食物,不仅对维持正常血管弹性及改善脑血流有益,而且还能促进钠盐的排泄,防止中 风的发生。

    林***