韭菜怎样进行贮藏运输保鲜?

全部答案

  •
    韭菜贮藏运输保鲜的首要条件是低温,低温对抑制黄化和腐
    烂有明显的效果。理想的温度条件是〇°c左右。为了防止韭菜失 水萎蔫,需要采用塑料薄膜包装。在冬季不加温室内温度下 (0〜4°C)贮藏鲜韭,用塑料薄膜袋包装效果较好,可贮藏16 天,其可食率仍高达97%以上。
      薄膜袋装鲜韭,是一种简易的 气调贮藏方法,可有效保湿、保鲜,使韭菜叶片、叶鞘不易失水 。萎蔫、变黄、腐烂,较适合韭菜短期(12〜15天)贮藏、运输 及销售。塑料薄膜覆盖和编织袋装,虽有一定的保湿性,并能减 弱韭菜植株的呼吸强度,但效果较差。贮藏12天,可食率在 90%〜93%,但已有部分叶片萎蔫,商品价值降低。
      自然裸放的 韭菜失水快、萎蔫重、变黄、易腐烂,贮藏时间最短;低温加塑 料薄膜密封包装还可抑制韭菜的呼吸作用和减少营养损失。但在 较高的温度下,塑料薄膜密封包装有时会出现气体伤害,表现为 叶的尖端出现脱水的凹陷斑,产生异味。防止的方法是避免长时 间的高温,还可在袋上打几个孔。
      据试验,有孔 (直径为7毫米 的孔8个)的聚乙烯塑料袋包装的韭菜的保鲜期,在20°C以下 为3日左右,10°C为4〜5日,0°C为11〜12日。无孔0• 025毫 米厚聚乙烯袋密封包装的保鲜期,20°C为4〜5日,10°C以下为 8〜9日,0°C约为2周左右。
       韭菜贮藏的最佳温度为〇°C,如有条件的话,在贮存前用 1〇〇毫克/升的赤霉素浸根15分钟,沥干用吸水纸包好,装人塑 料袋,置〇°CC存,可保鲜47天。 〇°C低温加塑料袋密封包装措施是韭菜短期贮藏和运输的理 想条件。但是,目前从收获到消费的实际过程还没有完善的冷链 系统,尤其是运输流通过程中始终要求实现〇°C左右的低温还很 困难。
      在这种情况下,如果是较短途(6〜12小时)运输,可采 用收获后迅速预冷,然后用保冷车运输的方法,也可收到较好的 效果。 我国冬季由南方往北方经铁路长途调运韭菜。常采用土保温 车加冰的方法。先 将韭菜装人塑料袋再放到竹筐里。在竹筐中央 部位、塑料袋与塑料袋之间放一些冰块。
      在高帮敞车车厢底部先 铺一层约33厘米厚的冰,上面码两层菜筐,再放一层冰,再码 菜筐,再放冰。车帮内侧挂两层棉被,并在顶部互相搭接,上面 再盖一层棉被。这样可在春节前经历7〜10天的运输照样保鲜。

    C***