兔病毒性出血症(兔瘟)临床症状有哪几种类型?

全部答案

  • 本病潜伏期为数小时至3天,根据发病情况可分为最急
    性型、急性型、慢性型和沉郁型四种。
    (1)  最急性型多见于流行初期,病兔未出现任何症状而突然死亡或仅在死前数分钟内突然尖叫、冲跳、倒地与抽
    搐,部分病兔从鼻孔流出泡沫状血液。
    (2)  急性型较最急性发病较缓,病兔出现体温升髙 (41〜42°C),精神委顿,食欲减退或废绝,呼吸急促,心搏
    快,可视黏膜和鼻端发绀,有的出现腹泻或便秘,粪便粘有 胶冻样物,个别排血尿。后期出现打滚、尖叫、喘息、颤 抖、抽搐,多在数小时至2天内死亡。
    (3)  慢性型多发生在1〜2月龄的幼兔,出现轻度的 体温升高,精神不良,食欲减退,消瘦及轻度神经症状。病
    程多在2天左右,2天以上不死者可逐渐恢复。
    (4)  沉郁型患兔精神沉郁,食欲减退或废绝。死亡时 头触地,浑身瘫软,似皮布袋。

    风***