谁能给我解释一下?

高一地理的经度纬度我没听懂,谁能给我解释一下,必给好评

全部答案

  • 1、经线定义:在地球仪上连接南北两极并垂直于纬  线的线称为 经线,也称子午线。     符号:东经(E),西经(W)     如   90°W,120°E  特点:形状:半圆,不平行,都收敛于南北两角 方向:指示南北方向       特殊:南北极点 长度:所有的经线长度都相等,同一条经线上纬度相差一度距离相差 111千米  实质:本地子午线平面与本初子午线平面之间的夹角(两面角) 特殊经线:  0°       20 °W -160 ° E        180 ° 本初子午线  本初子午线是地球上的零度经线,是计算地球东西经度的起点,向东 向西各分180,它是为了确定地球经度和全球时刻而采用的标准参考子午线 。。   从本初子午线向东向西各180°,顺着地球自转的方向度数越来越大 的就是东经,越来越小的就是西经。

    陆***