卸船机作业中的注意事项有哪些?

全部答案

  •
    (1)各运行设备应严格控制在铭牌规定范围以内。
    (2)    操作时必须听从班长指挥,工作时必须注意周围作业环 境,确认无障碍后,方可进行
    作业。
    (3)    船舱内卸煤作业时必须按顺序进行,在煤堆有高低时, 先抓高,后抓低,先抓外,后抓里,按前排、后排、中间顺序进 行,同一行尽量保持一个平面。
       (4) 在卸煤作业中,不允许钢丝绳与船舱边摩擦,防止抓斗 与船体相碰撞。 (5) 当抓斗离开煤面时,小车起步不要太快,防止抓斗晃动。 (6) 在卸煤作业中,应避免单一开挖煤堆的某一位置,造成 煤堆崩塌埋没抓斗。 (7) 在大车行走时,注意悬臂、司机室、接料板不要与船上 桅杆及驾驶台碰撞。
       (8) 在大车行走时,注意电缆卷筒的工作情况。 (9) 司机在操作时,不能盲目依靠限位开关来停止,必须养 成目测和手柄操作使其停止的习惯。 (10) 禁止用卸船机吊人的危险操作,无关人员不得进入司机 室影响司机操作。 (11) 在卸船机作业中,无关人员不得登机。
       (12) 禁止超负荷作业,作业过程中意外停电或切If电源前应 将操作手柄回“零”位。 (13) 当设备发生故障时,一定要查明原因,排除故障后,方 可进行作业。 (14) 卸船机在联动试验时,指挥手和检修人员应现场监督, 做好各种防范措施。
       (15) 当限位开关失灵时,卸船机不允许进行作业。 (16) 抓斗不可以长时间满载吊在空中。 (17) 当接料板有煤时,禁止用抓斗在接料板抓煤。 (18) 作业中大车停止行走时,夹轮器一定要夹紧。 (19) 船舱中的煤在接近卸空时,为了避免抓斗与船舱底相 撞,抓斗下到舱底时应减速下降。
       (20) 在卸船机操作时,为了避免抓斗晃动,起升、下降时小 车的操作手柄不能快速回“零”位。 (21) 在作业大车行走时要注意距离,防止拉断加水软管。

    一***