什么是小麦平 衡施肥?

全部答案

  •
    平衡施肥是小麦的正常生长发育需要16种营养元素的均衡 供应。其中,氮、磷、钾需求量较大,称为大量元素;硼、锰、 钼、锌等需求量较少,称为微量元素;钙、镁、硫需求量居中, 称为中量元素。尽管不同元素的需求量多少不等,但对小麦的生 长发育而言,各种元素是同等重要不可替代的;理论研究和生产 实践均已证明,小麦的产量受制于最为缺乏的元素(最小养分限 制)。
      所以,平衡施肥是小麦高产的基本保证。基肥的施用要掌 握“有机肥为主,化肥为辅,各营养元素平衡”的原则。 在小麦生育进程中,小麦干物质积累量不断增加,小麦氮、 磷、钾吸收总量也随之增加,冬小麦起身以前麦苗较小,氮、 磷、钾吸收量较小,拔节期植株开始旺盛生长,拔节期至成熟 期,植株吸氮量占全生育期的56%,磷占70%,钾占60%左右。

      小麦吸收的氮素,约有2/3来自土壤,1/3是当季肥料供给的。 所以,小麦目标产量是根据土壤肥力水平和常年高产试验而得出 的。据调查,黄淮海麦区高产田缺钾,部分麦田缺磷。只有根据 上述小麦的需肥量和吸肥特性、土壤养分的供给水平、实现目标 产量的需肥量、肥料的有效含量及肥料利用率,配方施肥,才能 达到小麦需肥与供肥的平衡,获得小麦高产优质高效。

    Z***