论证之例证法

求例证法的好例子

好评回答
      举例论证和举例说明
    湖北省沙洋县长林中学   鲁修贤

    举例论证,即选用真实而又有代表性的事例作论据,证明论点的正确性的论证方法。
    例① 南宋末年,首都临安被元军攻入,丞相文天祥组织武装力量坚决抵抗,失败被俘后,元军劝他投降,他写了一首诗,其中有两句是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
      ”意思是人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?他选取了后者,要把这片忠心记录在历史上。文天祥被拘囚在北京一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元朝多次派人劝他,只要投降,便可以做大官,但他坚决拒绝,终于在公元一二八二年被杀害了。
      孟子说的几句话,在文天祥身上都表现出来了。他写的有名的《正气歌》,歌颂了古代有骨气的人的英雄气概,并且以自己的生命来抗拒压迫,号召人民继续起来反抗。(吴晗《谈骨气》) 例② 我们对于传说的话,应当经过一番思考,不应当随随便便就信了。我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。
      这一番事前的思索,不随便轻信的态度,便是怀疑的精神。这是做一切学问的基本条件。我们听说中国古代有三皇、五帝,便要问问:这是谁说的话?最先见于何书?所见的书是何时何人著的?著者何以知道?我们又听说“腐草为萤”,也要问问:死了的植物如何会变成飞动的甲虫?有什么科学根据?我们若能这样追问,一切虚妄的学说便不攻自破了。
      (顾颉刚《怀疑与学问》) 例①举以文天祥拒绝降元的故事,从“富贵不能淫”的角度,证明“我们中国人是有骨气的”。例②在阐明怎样正确对待传说的话,并进而说明什么是“怀疑的精神”,概述其作用之后,通过两例告诉人们怎样以怀疑精神做学问,明白易懂。 举例说明,即为了诠释一个定义或解说一种现象,列举具体生动的事实进行说明的方法。
       例③ 经度的差异是影响物候的第二个因素。凡是近海的地方,比同纬度的内陆,冬天温和,春天反而寒冷。所以沿海地区的春天的来临比内陆要迟若干天。如大连纬度在北京以南约1º,但是在大连,连翘和榆叶梅的盛开都比北京要迟一个星期。又如济南苹果开花在四月中或谷雨节,烟台要到立夏。
      两地纬度相差无几,但烟台靠海,春天便来得迟了。(竺可桢《大自然的语言》) 例④ 南极的气候不仅表现在狂风和严寒上,而且表现在它的变幻莫测上,常常出人意料,防不胜防。例如,1970年,有六架美国海军的运输机,满载着准备越冬的人员和物资,从新西兰飞往麦克默多基地。
      前面五架飞机都平安地抵达机场。而当第六架飞机只剩下最后40分钟的航程时,突然刮起了特大的暴风,驾驶员被迫紧急着陆。结果,巨大C—130运输机被狂风吹得飘飘摇摇,失去了控制,折断了一个翅膀,撞坏了着陆架。值得庆幸的是,八名人员全部脱险。在南极的活动中,像这样的例子是很多的。
      (位梦华《气候的威力》) 例③举了两个例子具体说明经度的差异对气候的影响。例④以飞机的突遇风暴紧急着陆,说明南极气候的变幻莫测。 比较而言,举例论证与举例说明之间有同有异。相同之处:所举的事例既要与文章中心有内在的、必然的联系,又要有代表性,具备典型意义,能起到以点带面的作用;举例的篇幅不宜太长,文字亦当简明。
      相异之处:举例论证所选用的事实论据,只是为议论说理服务,往往带有强烈的政论性,一般采用概括叙述的方法,不需铺叙渲染,并要防止“以叙代议”的倾向;举例说明则务求所举的例子一定具体生动,通俗易懂。举例论证适用于议论文,例证多具有人文性和思想性;举例说明适用于说明文,例子多具有知识性和科学性。

    手***