如何理解平等心?

全部答案

  •   众生平等:"是指所有的生命都是平等的." 你不能有意去伤害生灵.但如果你无意中杀死了一个生命.那你就不必去伤心了.那不是你的错.是他命中注定有此一劫.

    大***

  • 无我相无人相无众生相无寿者相.无我相,没有自私自利之心.与人为善,宁可自已忍受不公.无人相,没有种族分别,没有人与动物的分别.不食荤.不杀生.待一切如已身.无众生相,自然界万物皆有灵性.不浪费食物,不破坏自然中的树木石头等.无寿者相,知道有得必有失,不刻意,不执著.明了何为相的本义.存在就有坏灭.平等心在于引发尊重,尊重世间一切事物.明了各有各的存在意义与其宿命,不造恶业.这是实际的意义.广义上,平等心还可让自已不走偏路,即使有了特异功能也不以得为喜.不以物喜不以已悲.此是平等心.佛是无事凡夫,平等心即是佛.

    菲***

  • 平等心就是清净心,就是觉悟心。看待一切人事物,做一切事,心地清净平等,没有起心动念,不起妄想分别执著,不起贪嗔痴慢诸烦恼,不被五欲六尘境界所诱惑,这样的心是清净心,是平等心。清净心,平等心,生无量智慧,生无量功德和福德!
    感恩
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 了我跟家人已经商量好了.他们家人说只要我随了他们的回族 ,还是同意的,他有一个堂第闹反了,我们家乡属于那种封建的地区,他们家的邻居,亲戚,以及所有的朋友都已经知道我们的事情,要是我放弃,这样会对他伤害很大,以后就没有女的肯嫁给他了,一方面我在考虑我,要是真的随了他,我以后回到自己的娘家,那种鄙视我的眼神,连自己家的口饭也不能吃的感觉,真的不知道怎么是好,可是我们两个到现在的感情仍然是那么好,彼此相让,彼此关心,谁也舍不得离开谁,好伤心啊,为了这事情我流了好多泪,我觉得人活一辈子要是不能跟自己喜欢的人在一起,那还有什么意义啊,回过头了又想,人这一辈子只有自己家的人最亲,没有了他们我还有什么指望,一边是家人 ,一边是未

    b***

  • 母子、父子及所有相识的人非冤即亲,把亲人当成冤家是愚痴,把冤家当成亲人也是愚痴。所以佛教主张冤亲平等,不管是冤是亲,都要当成佛菩萨一样来礼敬(十大愿王中第一愿:礼敬诸佛),这就是平等心。
    阿弥陀佛!

    弥***

  • 平等心不需要“理解”,需要去实践。
    如果见了蚂蚁随意踩,看到蝇蚊恣意拍,即便再“理解”平等心也无意义。
    阿弥陀佛

    1***

  • 就是每个人都是生来平等的.无论贵贱.就像>里的简爱的话一样.您可以去看一下.因为我背不出来.但是很感人的.

    小***