不平等是绝对的。平等是相对的!

怎么理解。前一段时间。某位老师说。

好评回答

其他答案

  • 相对的平等也不存在,局部的平等根本就不是平等。

    汤***

  • 此说与“运动是绝对的,静止是相对的”理论并行不悖。

    d***

  • 正确。因为人类社会就是等级制的,有按照血统划分等级的,有按照财富划分的,有按照政治权力划分的,还有交叉并用划分的,不一而足。当然,这些划分有成文的,也有不成文的。所谓平等,只是在有限、相对的范围内才成立。

    萧***

  • 卢梭在《论人类不平等的起源和基础》已经说得比较清楚了。

    b***

  • 在民主社会里,不平等是相对的,平等是绝对的,至少在理论上是“人人生来平等”,
    在专制社会里,不平等是绝对的,平等是相对的,人人生来就不平等

    c***

  • 世界上没有事是平等的,你出生在富人家庭,你就是比穷人家的孩子得到更多物质上的东西,大体来说,世界上没有任何事物是绝对平等的。有些东西是天生就能拥有的,有些是一辈子无法得到的。
    至于平等是相对的,好比两个同时遇到山难的人,无论他多贫穷或者多富有,他都面临着死亡。相对来说,这个时候他们的财富依然什么都不算,处境和被救援飞机救起的几率都是一样的,这个时候可以说,这两个人的生存条件是平等的。
    这一点也可以用于两个男人追同一个女性,长的帅一点的自然比较有利。从相貌上来说,从客观上来看这是绝对的不平等。但即使不平等,相对于两个人来说,得到这位女性垂青的机会还是各占50%,从总体来说,是平等的机会。

    雨***

  •   你好!
        在这个世界上,平等只是相对的,而不平等才是绝对的。在这种不平等的条件下,要想取得与别人同样的成就,就要比别人多付出千万倍努力。然而现实却是在大多数情况下,即使付出努力了,由于不具备别人优越的条件,注定了永远无法超越那些早已具备条件的人。
      最近一篇报道说中国的贫困已经开始“带际转移”,换句话说就是富人会更富,而穷人会更穷.古往今来,下层人士走向上层社会的唯一途径就是参加“科举”,而现在高等教育已经全面收费,紧接着研究生教育也将全面收费,在下层通往上层社会的道路上设了一道关卡,阻挡了很多本可以上大学的贫困人家的孩子。
         当今的大学校园已非二十年前的校园,那些有幸走进高校的贫困生,在学校里又将承受多大的心理压力。他们只能住最便宜的宿舍,只能穿最便宜的衣服,为了交学费,只能出去打工。或许有人说这叫早点走入社会,可是我们应该想到他们却失去了很多东西,他们所承受的心理压力或许是那些非贫困生所不能体会的。
      如果哪天他成功了,他会将这段贫困的历史翻出来鼓励那些新的贫困生,同时也增加一些自己的传奇性。如果他失败了呢?那他永远也解不开心里那个结,于是他就会不断的给他的子女施加压力好好学习,考个好大学,找分好工作。在这样的环境下,他就将他的心理压力转加给了他的孩子,他的孩子又重复着他当年的经历。
         本该天真无邪的孩子却必须顶着这样的压力,将精力全放在了看书做题上,而忽视了其他方面的发展。久而久之,就会形成心理问题,甚至抑郁症,如果没得到及时治疗,成人后就会形成抑郁人格,人格很难改变,他的孩子这一生就基本这样了。他的孩子又会将抑郁人格遗传给他的孙子。
      这样,就导致了一个家族的不幸。   人一生下来就注定了在不平等条件下和别人竞争,不知道是上帝给人类开了个玩笑还是人本身的悲哀…… 。

    霞***