怎样理解社会主义平等价值观?

好评回答
    所谓平等,就是指人与人之间在人格、权利、机会、规则和 分配等方面的平等。在我国,每一个公民都应具有平等的人 格、权利和机会。"国家尊重和保障人权"已经写入我国宪法。 平等既成为中国特色社会主义社会的本质特征,又成为中国特 色社会主义发展的内在要求。
    "平等"一词被应用于社会领域,指"人与人之间在经济、 政治、文化等方面处于同等地位,享有同等的权利",反映了人 与人相互关系的对比状况。追求和实现社会的平等,是古今中 外、不同国度的人们的共同愿望,是人类社会历史发展的一种 必然趋势。
    平等是当代社会基本的价值目标 在当代社会,平等作为价值目标和价值理念,主要是指权 利平等、人格平等和机会平等。

    遗***