二、阅读理解(65分)
   (一)阅读下面选文,完成9—12题。(15分)
   文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳,以备胡。
   上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子之诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑日:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖日:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车,使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。
   9.解释选文中加点的词。(2分)
   (1)军:
   (2)约:
   10.请用现代汉语翻译句子。(4分)
   (1)已而之细柳军。
   (2)先驱日:“天子且至!”
   11.阅读选文后,请你谈谈周亚夫是怎样的一个人。(3分)

   12.“飞将军”李广也是汉代一位名将,《汉书》对他有如下记载。请阅读这段文字,回答问题。(6分)
   孝文十四年,匈奴大入萧关,而广以良家子①从军击胡,用②善射,杀首虏③多,为郎④,骑常侍⑤。数⑥从射猎,格杀猛兽,文帝曰:“惜广不逢时令⑦当高祖世⑧万户侯岂足道哉!”
   【注释】①良家子:平民子弟。 ②用:因为,由于。 ③首虏:敌人的首级。④郎:帝王侍从官的通称。 ⑤骑常侍:郎官的加衔。 ⑥数:屡次。 ⑦令:假使。 ⑧世:时代。
   (1)请用“/”给下面句子断句。(断两处)(2分)
   惜广不逢时令当高祖世万户侯岂足道哉
   (2)请用现代汉语翻译句子。(2分)
   匈奴大入萧关,而广以良家子从军击胡。
   (3)请用简洁的语言概括选文的内容。(2分)

好评回答
    9.(1)驻军 (2)规定
       10.(1)(不久)随后(皇上的车队)前往(到)细柳(军)营。
       (2)先行官说:“天子将要驾到(到来)。”
       11.治军严整(治军有方)、忠于职守(恪尽职守)、刚正不阿的“真将军”。
       12.(1)惜广不逢时/令当高祖世/万户侯岂足道哉
       (2)匈奴大举入侵萧关,李广凭借良家子(平民子弟)的身份参军抗击匈奴。
       (3)李广因善射而不断被加封,并受到文帝赞赏。

    晓***