民族礼仪中的撒拉族日常习俗有什么样的礼仪文化?

全部答案

  •
    撒拉族讲究礼节和馈赠,见人不论相识与否,都要客气地说“色拉姆”(你好
    吗);在婚丧、生育、远行看望尊长时,都要送礼;对来客都以丰盛的饭食款待,宴请 宾客时不炒菜,只吃烩的碗菜。
    撒拉人作买卖时秘密讨价还价的一种方式被称为“袖筒里捏价”,即做买卖的 人并不把物品价格标出来,而是双方都看了货以后在袖筒里定价格,而且物价可在 一定的数字之内浮动。
      他们一般会以捏住食指表示一、十、一百、一千、一万;捏住 食指和中指表示二、二十、二百、二千、二万;再加无名指表示三、三十、三百、三千、 三万;再加上小指表示四、四十、四万、四千、四万;捏住五指表示五、五十、五百、五 千、五万;捏住拇指与小指表示六、六十、六百、六千、六万;捏住拇指、食指与中指表 示七、七十、七百、七千、七万;拇指与食指展开表示八、八十、百、八千、八万;食指 捏弯表示九、九十、九百、九千、九万等等。
      这种方式具有很强的隐秘性,以免旁人 听见。

    大***