民族礼仪中的撒拉族饮食礼仪文化有哪些?

全部答案

  • 撒拉族的主食为小麦、青稞面,辅以豌豆面、养麦面、马铃薯及各类蔬菜。肉食 以牛肉、羊肉、鸡肉为主。
    他们的面食通常做成馒头、烙饼、馄锅馍、面条、面片、拉面和搅团等。逢年过 节和欢迎宾客时,则做传统清真食品油香、馓子、手抓羊肉、肉包、油炸蛋糕等各种 小吃。
    常见的日常饮食有馄锅馍、搅团等具有地方民族特色的食品。最具代表性的 撒拉族传统名宴是三套碗,因席中主要菜点是用“杯碗”、“中碗”、“座碗”三套碗盛 装,因而名为“三套碗”席。日常饮料除清茶、奶茶和盖碗茶以外,还常喝麦茶和果 叶茶。
    此外,撒拉族不吃猪肉,不吃动物血液、死的动物以及凶猛禽兽。

    失***