化学计算3

泡沫灭火剂包括1mol/L的AL2(SO4)3溶液,1mol/L的NaHCO3溶液及起泡剂,若用等体积等浓度的Na2CO3溶液代替NaHCO3溶液,为什么在使用实很少喷泡沫

好评回答
    因为灭火器靠的是双水解反应生成大量的CO2从而产生炮沫.
    Al3+  +  3HCO3-  =   Al(OH)3  +3CO2
    本质上这个反应分两步
    Al3+的水解生成H+和Al(OH)3
    HCO3-的水解生成OH-和CO2
    然后H+和OH-又生成水,促进了反应的进行,所以双水解和水解不同,进行地很彻底,而相应地,水解是可逆的反应.
    再考察Al3+ 和CO3 2-
    由于首先CO3 2-先水解生成HCO3-,再经过2次水解生成CO2.由于2步水解很微弱(因为一步水解已经是可逆的了)因此实际能反应的HCO3-很少,所以整体反应远不如NAHCO3彻底,所以产生的泡沫很少.
    另外,溶液反应比固体+溶液的反应快,因为接触更充分.

    r***