心理学的鼻祖是谁

沈阳心理学医院

心理学的鼻祖是谁

请问心理学的鼻祖是谁?

好评回答
    心理学的鼻祖是谁? 那得看你如何定义心理学。
    本人提供几条线索:
    1.众所周知,人类的知识体系,在最初阶段,哲学和科学是不分家的。在最初的时候,人类就已经开始了心理方面的研究,但研究的内容一直都溶化在哲学之中。柏拉图、亚里士多德、德谟克利特等人的著作中都论述过心理问题,但那时还没有一门独立的心理科学。(这是一条线索)
    2.有人说:“心理学的第一故乡是中国(莫尔菲语)。”
    中国先秦诸子有过关于“性善”和“性恶”的论述。宋明理学和心学论述过“心”与“理”。(这也是一条线索)
    3.第一本以《心理学》为书名的著作,是德国人葛克写的。出版于1590年。
    4.心理学在十九世纪才真正成为一门独立的科学。1879年,德国人冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理学实验室。至此,心理学完全脱离哲学,成为一门独立的实验科学。

    冷***

其他答案

  • 目前讲心理学史,最远涉及到柏拉图, 苏格拉底那个时代,柏拉图他们都有一些学说是关于心理的,是存在于哲学之中的。现代科学心理学一般认为以冯特的实验心理学实验室的建立为标志。所以要安你自己心中的标准来划分了

    亮***

  • 弗洛伊德

    f***

  • 威廉冯特第一次用实验方法研究人类的心理活动,并且确定了心理学的研究范围和研究方向.

    a***

  • 佛洛伊德

    夏***